10 главных факторов ранжирования в Google и их оптимизация в 2022

Куда в первую очередь обращаются люди, когда им нужен ответ на интересующий, вопрос, продукт или услуга? Все идут в Google. И большинство из них не листает выдачу дальше первой страницы.

И именно по этой причине SEO, или поисковая оптимизация, является многомиллиардной индустрией. SEO — это практика приведения сайта к соответствию с факторами ранжирования поисковых движков. Так что же это за факторы ранжирования и как вы можете оптимизировать свой сайт для них? Поговорим конкретно про Google.

Что такое факторы ранжирования Google?

SEO — это процесс оптимизации сайта таким образом, чтобы он занимал как можно более высокое место в органической выдаче поисковых систем. Говоря о поиске, мы используем термин «органический» для обозначения бесплатных способов повысить себя среди результатов поиска. Платные же практики включают в себя рекламу.

Органический рейтинг в Google определяется алгоритмом, который учитывает различные характеристики и SEO-показатели — это и есть факторы ранжирования.

Существует более 200 факторов ранжирования Google, многие из которых нам известны. Мы также знаем, что, хотя факторы ранжирования и алгоритмы могут меняться, характеристики, которые Google пытается анализировать с их помощью — это экспертиза, авторитет и доверие (или же алгоритм E-A-T).

E-A-T не является фактором ранжирования; скорее, факторы ранжирования — это способ Google измерить E-A-T.

Типы факторов ранжирования Google

Прежде чем мы перейдем к 10 основным факторам ранжирования Google, по которым вы можете оптимизировать страницы своего сайта, давайте сначала рассмотрим их категории.

• Факторы ранжирования на странице относятся к качеству контента на странице и ключевым словам, на которые она направлена.

• Внешние факторы ранжирования аналогичны рекомендациям с других страниц вашего сайта или других сайтов и в основном связаны с обратными ссылками.

• Технические факторы ранжирования измеряют способность вашего сайта сканироваться и индексироваться роботами и отображать контент быстро и безопасно для пользователей.

• Местные факторы ранжирования включают в себя все три вышеперечисленных фактора, при этом особое внимание уделяется отзывам и репутации.

Не существует единого фактора ранжирования, который или спасет или разрушит ваш SEO. Это сочетание всех ваших технических, внутренних и внешних практик, которые работают вместе, чтобы помочь вам подняться выше в Google, получить больше трафика и завоевать доверие.

Факторы ранжирования Google на странице

Вышеупомянутые технические факторы ранжирования в поисковых системах имеют отношение к вашему сайту в целом, в то время как следующие факторы ранжирования более специфичны для каждой страницы — отсюда и термин SEO на странице.

Актуальный, качественный контент

Единственным наиболее важным фактором ранжирования Google является качество вашего контента — постоянная публикация качественного контента, вовлеченность пользователей и ваша экспертиза в конкретной нише. Итак, что же делает контент релевантным и качественным?

• Способность заслуживать доверие. Информация на страницах подробная, точная, полезная и не содержит спам-ссылок и/или комментариев.

• Читабельность. Это означает, что контент должен быть логически организован и не перегружен ключевыми словами (Google наказывает за последнее).

• Свежесть контента. Контент даже на самые вечные темы со временем теряет актуальность. Таким образом, помимо написания чистого нового контента, вы также должны обновлять устаревшие страницы новой информацией и новыми ключевыми словами, актуальными на конкретный день. Это ключ к поддержанию хорошей оценки свежести.

• Соответствие назначению ключевого слова. В дополнение к использованию инструментов исследования ключевых слов, чтобы узнать, что ваша идеальная аудитория ищет в Интернете, обязательно выполните поиск по ключевому слову в самом Google, чтобы убедиться, что вы понимаете, что именно ищут и хотят видеть пользователи, когда они.

В недавнем опросе, проведенном Directive под названием State of Research Marketing Report, 78% маркетологов назвали исследование ключевых слов эффективным методом привлечения нового трафика. Процесс исследования позволяет вам лучше понять, что ищет ваша аудитория, и создавать контент, непосредственно отвечающий этим поисковым запросам.

Использование ключевых слов

Как только вы узнаете, по каким ключевым словам вы хотите ранжироваться, важно вставить их в определенные места на вашей странице.

• Тег заголовка: он же метазаголовок; заголовок, который появляется в поисковой выдаче

• Заголовок первого уровня H1: заголовок, который отображается на странице

• Заголовки второго уровня H2: сделайте по крайней мере два таких заголовка

• URL-адрес: ваш URL-адрес также должен быть коротким и понятным

• Тело: в особенности первые 100 слов текста

• Мета-описание: аннотация, которая появляется под тегом заголовка/мета-заголовком. Убедитесь, что оно точно описывает вашу страницу и дает пользователям повод кликнуть. Google не всегда использует мета-описание, которое вы предоставляете, но его все же важно включить

Ключевые слова в тегах заголовков, безусловно, самые важные. За ними следуют заголовки H2 и URL.

Оптимизация изображений

Это важно не только из-за поиска картинок в Google, но и потому, что результаты обычного поиска становятся все более и более наглядными, особенно на мобильных устройствах. Вот как оптимизировать изображения для SEO:

• Альт-текст: это текстовая альтернатива изображения, и единственный способ, которым Google робот может их «увидеть». Будьте краткими, но описательными и включите ключевое слово. Это также делает ваш сайт доступным для читателей с нарушениями зрения, которые полагаются на программы чтения с экрана для работы в интернете.

• Сжатие и изменение размера: используйте компрессор изображений (например, Tinypng), чтобы размер файла изображения не превышал 70–100 КБ, когда это возможно. Часто помогает сохранение в формате JPG вместо PNG. Кроме того, изображения редко должны иметь ширину более 1000 пикселей. Хотя адаптивный сайт будет автоматически изменять размер изображений, все же, чем меньше запросов ваш сайт должен делать на сервер, тем лучше для скорости страницы.

• Ценность контента: по возможности избегайте использования пустых стоковых изображений и графики в блоге/статьях на сайте, а вместо этого используйте снимки экрана, примеры, диаграммы и иллюстрации, отражающие идеи. Это улучшает качество контента и дольше удерживает пользователей.

• Ключевое слово: добавьте его не только в замещающий текст, но и в имя файла изображения. И замените пробелы на тире в имени файла, иначе ваша CMS заменит их на «%20», что создаст неблагонадежную ссылку на изображение.

Нишевая экспертиза

Не только качество вашего контента указывает на опыт в вашей нише, но и количество этого качественного контента. Например, платформа WordStream уже давно публикует качественный контент о контекстной рекламе, поэтому Google стал считать его надежным источником в этой нише. Но если бы они опубликовали суперкачественный пост, из совершенно другой области, то они вряд ли бы высоко ранжировались по этому ключевому слову.

Чтобы развить свой нишевый опыт, вы можете использовать веерную систему (основная страница и кластерный контент). С помощью этой системы вы создаете центральную/основную страницу по определенной теме с широким ключевым словом с большим объемом. Это будет служить основным ресурсом для этой темы, и ваши различные заголовки H2 будут охватывать разные дочерние ключевые слова в этой теме.

Затем, сделайте разветвление на страницы — кластерный контент, который представляет собой дополнительные страницы, которые глубже погружаются в каждый из аспектов (дочерних ключевых слов), охватываемых на основной странице.

Помимо демонстрации вашего опыта в этой нише, этот метод также помогает со структурой вашего сайта, о которой мы поговорим позже. Поскольку страницы такого кластера ссылаются на основной контент и обратно, а также друг на друга, все ваши ссылки будут тесно организованы вокруг одной и той же темы.

Технические факторы ранжирования Google

Техническое SEO обычно является совместным усилием команд маркетинга и разработчиков. Когда ваш сайт находится в хорошем рабочем состоянии, то с точки зрения SEO требуется не так много постоянного обслуживания. Итак, технические стратегии для повышения ранжирования:

Скорость страницы

Пользователи ожидают успешный просмотр, поэтому скорость страницы является важным фактором ранжирования. Если ваши страницы загружаются слишком долго, то показатель отказов увеличится, а ваш рейтинг снизится. Вы можете проверить свой сайт с помощью сервисов GTmetrix или Google PageSpeed ​​Insights.

Удобство для мобильных устройств

Еще в 2019 году Google сообщил, что будет использовать индексацию для мобильных устройств на всех новых сайтах. Это означает, что он оценивает рейтинг на основе мобильной версии сайта, а не десктопной. Затем, в 2020 году, компания сообщила, что это вскоре коснется всех сайтов, и уже с 2021 года все сайты подлежат мобильной индексации.

Другими словами, даже если полная версия вашего сайта безупречна, ваш рейтинг в поисковых системах может серьезно пострадать, если он не оптимизирован для мобильных устройств. Большинство систем управления контентом позволяют выполнять предварительный просмотр и настройку для мобильных устройств и экранов меньшего размера. Для этого, можно воспользоваться сервисом Mobile-Friendly Test от Google.

В дополнение к этим тестам вы все равно всегда должны предварительно просматривать и тестировать свои веб-страницы на реальном мобильном устройстве, потому что есть некоторые вещи, которые код просто не может сразу имплементировать так, как вы этого хотите.

Core Web Vitals

В то время как тенденции SEO меняются, факторы ранжирования меняются не так часто. Однако, в 2021 году Google представил новый фактор ранжирования — Core Web Vitals — как часть обновления интерфейса страницы. Core Web Vitals измеряет опыт пользователя на вашей странице, что определяет, взаимодействует ли он с ней и как. Они включают:

• LCP (Largest Contentful Paint): сколько времени требуется для загрузки видимых элементов на странице.

• FID (First Input Delay): время ожидания до начала взаимодействия пользователя с сайтом.

• CLS (Cumulative Layout Shift): наличие всплывающих окон и устойчивость верстки и элементов сайта.

Вы можете улучшить свои Core Web Vitals используя ленивую загрузку, минимизацию кода, сжатие изображений и многое другое.

Архитектура сайта

Как упоминалось ранее, поисковые системы работают, сканируя и индексируя различные фрагменты контента на вашем сайте. Внутренние ссылки есть любые гиперссылки, которые указывают на другие страницы на том же сайте. Чем более организована и сплочена ваша внутренняя ссылочная структура, тем больше точек доступа вы создаете к любой данной странице, и тем проще поисковым системам (и пользователям) найти то, что они ищут.

В идеале любая страница на вашем сайте должна быть доступна за три клика или меньше.

Для этого вы должны помнить о том, на какие страницы вы ссылаетесь каждый раз, когда создаете новую страницу или новый фрагмент контента.

Это позволяет поисковым системам легко понимать и индексировать контент. Тематические кластеры также полезны с точки зрения взаимодействия с пользователем. Это упрощает навигацию по вашему контенту, и читатели поймут, что им не нужно переходить на несколько сайтов, чтобы найти то, что они ищут.

Вполне вероятно, что ваш сайт уже регулярно проходит техническое обслуживание для проверки таких вещей, как ошибки или ошибки сервера. В целях SEO рекомендуется проводить технический SEO-аудит сайта каждые пару месяцев, чтобы проверять наличие таких проблем, как ошибки 404, циклы перенаправления и неработающие ссылки.

Безопасность сайта

Вы когда-нибудь задумывались, что означает буква s в https (в отличие от старого http)? Это значит безопасный. И способ сделать ваш сайт https-сайтом, а не http-сайтом — это получить сертификат SSL (secure sockets layer). Есть несколько разных способов получить SSL, его стоимость зависит от уровня безопасности, который вам нужен, а также от настроек вашего хостинга. Сервис HubSpot, например, предлагает бесплатный SSL через свою CMS.

Внешние факторы ранжирования Google

Факторы внестраничного ранжирования связаны с объектами за пределами вашего веб-сайта, такими как платформы социальных сетей, влиятельные лица и другие веб-сайты, но в любой внешней SEO-стратегии есть один главный и всем известный фокус:

Обратные ссылки

Обратная ссылка — это ссылка на вашу страницу с другого сайта. Страница с большим количеством ссылок, указывающих на нее, указывает Google, что конкретная страница имеет исключительную ценность и исходит от надежного веб-сайта. Но одна ссылка с одного качественного домена намного лучше, чем несколько ссылок с нескольких низкоавторитетных сайтов.

Так как же получить обратные ссылки? Вот четыре стратегии построения ссылок.

• Оригинальный, качественный контент. Если ваш контент качественный, уникальный и представляет ценность для вашей аудитории, он сам по себе будет генерировать обратные ссылки. Вкладывайтесь в неповторимый контент, передовой контент и оригинальные материалы, основанные на реальных уникальных данных.

• Холодный аутрич: на создание такой репутации уходят годы, поэтому вам также нужно создавать обратные ссылки, находя связанный контент и отправляя свои материалы автору тех статей, чтобы получить свою заветную ссылку в их ресурсе.

• Гостевые посты. Другой метод создания обратных ссылок — гостевые посты. Вместо того, чтобы просто попросить ссылку, предложите написать пост их вашего сайта. В него вы можете включить обратную ссылку на свой сайт.

Заключение

Благодаря упору на платные и обычных стратегии для повышения своего успеха в поисковых системах вы можете повысить свою видимость. Независимо от того, каким бизнесом вы занимаетесь, наличие видимости в поисковых системах имеет решающее значение, если вы хотите завоевать доверие, повысить узнаваемость бренда, увеличить посещаемость, привлекать клиентов и увеличивать доход.

Просто помните, когда дело доходит до настоящего SEO, «таблетки от всего» не существует. Если сегодня вы оптимизируете свой сайт по нескольким факторам ранжирования, завтра он волшебным образом не окажется на первом месте.

Процесс оптимизации требует постоянных усилий, чтобы ваш сайт был как можно более свежим и актуальным для вашей аудитории. Пока ваш сайт работает и оптимизирован, вы начнете видеть органический рост.

Вы готовы к нереально высоким ставкам? Тогда пристегните ремни! Международная партнёрская программа c собственными эксклюзивными офферами и шикарными условиями сотрудничества для наших партнеров.

Оцените автора
TrafficMafia
Добавить комментарий