Black и White листы. Что это и для чего нужны?

Для привлечения целевых клиентов требуется эффективная реклама. Однако существуют ресурсы, на которых трафик будет не очень хорошего качества. Следовательно, для таких площадок нужно ограничить закупаемые объемы. В таком случае составление white и black листов будет наиболее разумным подходом, чтобы существенно увеличить свой ROI.


Telegram канал Traffic Mafia
ВКонтакте с Traffic Mafia


Black лист

Это перечень нежелательных для нас сайтов или площадок, которые тратят денежные средства, но не приносят ожидаемого результата. Отключив на них показ объявлений, можно более грамотно распределить бюджет и обезопасить себя от слива в ноль. Более того, оффер можно вывести в плюс, увеличив количество конверсий.

White лист

Противоположное понятие black листам. Белый список выводит сайты, где реклама показывает себя лучше всего. Данный перечень white листов можно составить лично, с помощью тестирования рекламной кампании и ее последующей аналитики. Другой путь – собрать наиболее посещаемые ресурсы рекламодателя, где априори присутствует целевой трафик. Включать в white листы нужно все сайты, где в тестовом режиме был зафиксирован доход, покрывающий расход.

Как сформировать black и white листы?

Черные и белые листы можно формировать по нескольким параметрам. Ниже будут приведены примеры наиболее эффективных и распространенных методов.

В зависимости от конверсии

Наиболее распространенные вариант как для white, так и для black листов. Требуется проанализировать и подвести отчетность ряда ресурсов после тестирования. Для лучшего понимания, можно разобрать следующий пример: при расходе, превышающем одну-две стоимости лида и отсутствии конверсии, стоит исключить данную площадку. Такой сайт следует заблокировать, перенеся его в black лист. При обратном исходе, если доход превышает затраты, площадку рекомендуется включить в white лист.

В зависимости от качества трафика

Не все переходы имеют равную ценность. Боты и пользователи, выполнившие целевое действие за плату, не несут в себе пользы и негативно влияют на доход. При этом, затраты за один клик могут быть высокими. Такие площадки следует отслеживать и заносить в блек лист, что поможет спасти рекламный бюджет. Отслеживание подобного мусорного трафика возможно посредством аналитических инструментов, например, таких, как трекер, о котором более подробно можно узнать из нашей статьи Зачем новичку нужен трекер.

В зависимости от поведенческих факторов

Сформировать список данным способом не легко, поэтому пользоваться таким методом рекомендуется при наличии опыта. Для этого потребуется в точности знать свою целевую аудиторию и трафик. Чтобы составить черный список, руководствуясь поведением клиентов, следует провести аналитику следующих факторов:

  • Показатель среднего времени, проведенного пользователем на одностраничнике — лендинге
  • Соотношение отказов и положительных переходов.

Возможна ли покупка готовых black и white листов?

Ничто не мешает попробовать и оценить влияние списка из бесплатных источников на качество трафика и как следствие доход. Однако пользоваться общедоступными листами не рекомендуется, ввиду ряда причин:

  • Black листы формируются под определённый оффер, и как правило, после публикации в бесплатном источнике, уровень конверсии падает.
  • Возможно получение низкого качества трафика.
  • Неопределенность – вы можете не знать какой блек лист соответствует офферу, вследствие чего эффективность последнего стремится к нулю.

Можно ли использовать собранный лист для других офферов?

В целом, в качестве теста можно провести такой залив, но результаты могут выйти более чем непредсказуемыми. Если один оффер отличается от другого тематикой или нишей, то такие эксперименты лучше не проводить. А если же они относятся к одной вертикали узкой направленности, то вполне возможно что ваши составленные вайт и блек листы могут показать неплохие результаты.

Твое авторитетное медиа в сфере арбитража трафика и партнерского маркетинга, генерирующее актуальный и качественный контент.

Оцените автора
TrafficMafia
Добавить комментарий