Что произошло с Terra UST / Luna

9 мая 2022 года на криптовалютном рынке произошло легендарное по своим масштабам событие. Спустя 18 месяцев стабильной работы stablecoin TerraUSD перестал быть активным, тем самым превращая более 40 миллиардов долларов рыночной капитализации в пыль.

Это настолько сильно взбудоражило всех крипто-инвесторов, что закрытие UST повлекло серьезный спад активности в других криптовалютах. Что же случилось 9 мая и какие прогнозы можно дать относительно грядущего будущего? Расскажем в сегодняшней рубрике новостей арбитража трафика.

В чем причина ухода LUNA и UST с рынка?

Начнем с небольшой предыстории. Обе монеты существуют на блокчейне Terra, а их работа регулируется Luna Foundation Guard или сокращенно LFG. За время существования UST и Luna компания накопила более 3,5 миллиарда долларов в криптовалюте для создания финансовой подушки на случай кризиса. В последние месяцы она пришлась как раз кстати.

Сами же токены не должны были быть подвержены резкому изменению стоимости. Они элементарно не подкреплены долларовыми резервами и вместо этого UST использовал партнерскую монету Luna. С ее помощью монета поддерживала собственную стоимость, а каждый токен UST чеканился. Тем самым один доллар не был эквивалентен одному токену LUNA.

В один день ситуация изменилась и UST начал сильно падать в цене, из-за чего гораздо более эффективным решением было привязать токен к доллару США. Для этого LFG использовала максимум своих резервов, что буквально затопило рынок токенами LUNA. В результате это повлекло почти полную капитуляцию цен.

На первый взгляд кажется, что тут ничего не понятно, но так на самом деле и есть. Некоторые говорят, что кто-то намеренно сбросил стоимость UST на 350 миллионов долларов и вынудил LFG действовать, кто-то склоняется к естественному упадку и так далее.

Что будет дальше?

На данный момент Terra находится в очень затруднительном положении – UST имеет цену ниже 10 центов. От ранее обозначенных резервов в 3,5 миллиарда долларов остались лишь 85 миллионов, которые предстоит отдать текущим держателям LUNA и UST.

Вполне вероятно, что разработчики смогут выкрутиться из этой ситуации, и спустя многие месяцы восстановят свое влияние на рынке. Однако никаких гарантий здесь давать однозначно нельзя.

Что же в целом до криптовалютного рынка, то в мае 2022 года мы стали свидетелями по-настоящему легендарного события. За такой короткий срок уверенная в себе монета с огромной капитализацией и финансовой подушкой за спиной была просто стерта. Каких последствий стоит ожидать?

Во-первых, этот случай может стать мощной основой для законодательных органов – именно в их функции входит защита потребителя. Подобные риски являются весомыми для введения дополнительных мер регулирования обращения с криптовалютой.

Во-вторых, многие владельцы токенов уже сейчас начали вести себя максимально осторожно. Кто-то даже полностью ушел с рынка, лишний раз подтолкнув стоимость крипты ко дну. Например, Биткоин и Эфириум уже более 18 месяцев торгуются по минимальным ставкам. Пандемия, конфликты мировых масштабов и многие другие события с учетом случая с Terra дают о себе знать.

Что будет дальше – сказать очень трудно. Мы продолжим следить за ситуацией на рынке и при появлении новых интересных новостей в крипте обязательно продолжим публиковать их на Neogara Club. Не прощаемся!

Партнерская программа в крипто вертикали с профитными офферами от лицензированных брокеров. Своя CRM, собственные колл-центры — это далеко не всё, что могут предложить аффилейт-менеджеры партнерки. У нас ты найдешь ставки до $1300, более 100 офферов и 100 гео. Работаем по CPA, CPL, CGR.

Оцените автора
TrafficMafia
Добавить комментарий