Что такое CPM и как его рассчитать

Во время работы с рекламными сетками арбитражникам приходится учитывать, какую модель оплаты они предлагают. В этом материале расскажем о CPM. Рассмотрим, что представляет собой этот параметр, как его рассчитать, какие факторы влияют на цену, а также дадим практические советы.


Telegram канал Traffic Mafia
ВКонтакте с Traffic Mafia


Что такое CPM

CPM — оплата трафика, предоставляемого сетями за каждую тысячу показов одного объявления. При этом не учитывается, сколько кликов совершил пользователь,  но креатив может быть виден несколько раз подряд для одних и тех же людей. Чтобы быть эффективной, эта модель оплаты требует тонкой настройки таргета и грамотного применения креативов.

Для вычисления применяется следующая формула расчет CPM:

CPM = (расход на рекламу / количество показов объявлений) * 1000

Например, расходы за месяц составили  60 000 рублей, при этом было получено 750 000 показов, тогда CPM составит 80 рублей. 

Факторы, влияющие на CPM

На стоимость CPM влияют:

  • страна — тир-1 государства (США, Австралия, Западная Европа) обойдутся дороже стран Латинской Америки или Восточной Европы;
  • тип устройства — цена для трафика с ПК или ноутбуков может быть ниже трафа со смартфонов;
  • вид площадки — реклама на сайтах узкой тематики стоит дороже, поскольку там обитает больше целевой аудитории;
  • размер рекламного объявления — большие баннеры стоят дороже маленьких;
  • охваты  — чем на большем количестве площадок вы хотите разместить свои креативы, тем дороже это может стоить;
  • количество рекламы — чем меньше свободного места предоставляет сайт, тем выше стоимость размещения;
  • сезонность — в зависимости от времени года, цена может быть выше или ниже. Это также верно для некоторых вертикалей, например, продаже товаров для рыбалки. 

Учимся работать с CPM

При выборе CPM модели рекомендуем воспользоваться фиксированным типом оплаты за 1000 показов, чтобы сумма списывалась именно та, которую установил сам рекламодатель. Помимо фикса есть также вариант работы по принципу аукциона, где ставка будет варьироваться в зависимости от бидов конкурентов. С CPM аукционом работают большинство популярных рекламных инструментов — Гугл, Яндекс и Вконтакте. CPM часто используется, когда нужно получить большие охваты и выделить бренд. Также если вы уверены, что объявления будут иметь высокую кликабельность, выгоднее будет использовать CPM  вместо оплаты за клики.

Преимущества и недостатки CPM

К плюсам относят возможность составлять прогноз дохода, а также общую дешевизну — по сравнению с оплатой за клики, CPM выходит дешевле и при этом легче реализуется. 

Из недостатков выделяют:

  • дублирование — одному и тому же человеку рекламное объявление может показываться дважды;
  • высокую конкуренцию — если конкурент сделает более привлекательный креатив, высока вероятность, что пользователь кликнет по его объявлению вместо вашего;
  • трудности с размещением — на некоторых сайтах реклама может быть размещена в футере (подвале) страницы, что в потенциале может серьезно ударить по кликам.

Использование CPM может быть выгодным для веб-мастеров, способных добиваться высокой кликабельности их объявлений. Так можно привлечь большое количество трафика с минимумом затрат.

Твое авторитетное медиа в сфере арбитража трафика и партнерского маркетинга, генерирующее актуальный и качественный контент.

Оцените автора
TrafficMafia
Добавить комментарий