Что такое макросы в арбитраже и как их использовать

При работе в арбитраже важно прокачивать навыки не только в маркетинге, аналитике и создании креосов, но и в более «технических» областях — например, создании и использовании макросов.

В статье разберем:

  • значение макросов;
  • в чем заключается польза макросов;
  • как их создавать и применять.

Telegram канал Traffic Mafia
ВКонтакте с Traffic Mafia


Что такое макросы

Под макросами понимают переменные, которые позволяют не только собрать, но и отфильтровать полученную информацию по категориям. При прописывании собственной постбэк ссылки они добавляются в линку, чтобы после тестирования оффера можно было сделать выводы об успешности и возможности дальнейшей оптимизации рекламной кампании. С помощью макросов можно получить структурированные и понятные данные — например, понять, какие креативы «зашли» и получили большее количество кликов, откуда пришли пользователи и многое другое.

Факт: создавать макросы можно даже без трекеров, хотя это и немного неудобно.

Макросы часто используются вместе с утм-метками и саб-аккаунтами. Первые применяются при работе с личными офферами, вторые — при сотрудничестве с прямыми реклами и CPA-сетями, потому что так данные передаются сразу в партнерскую программу.

Как выглядят макросы

У каждого веб-мастера или рекламной сети они могут выглядеть по-разному. Часто их можно найти в личном кабинете или запросить у своего менеджера.

Пример готовой ссылки с макросами:

https:/www.site.ru/page?sub1=[COUNTRY]&sub2=[SITE]&sub3=[CAMP]

Переменные [COUNTRY], [SITE] и [CAMP] в данном случае и являются макросами.

Прописав подобные макросы в линк, вы сможете получать информацию о гео пользователя, сайта с которого он перешел и id вашего креатива. После анализа можно будет, например, отключить неэффективные крео и добавить площадки приносящие некачественный трафик в черный список.

Как настроить макросы

Для начала определитесь, будете ли вы работать с собственными офферами или с рекламными сетями. Для первых вам понадобятся utm-метки, а для вторых — sub-аккаунты.

Пример ссылки с УТМ-метками:

https://www.site.ru/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=test&utm_content=whitepage

Пример ссылки с саб-акками:

https:/www.site.ru/page?sub1=[SITE]&sub2=[FEED]&sub3=[CITY]

После этого подберите подходящие макросы, найдя их в личном кабинете или запросив у менеджера. Затем найдите свою реферальную ссылку в партнерской программе и допишите к ней все нужные макросы.

Прописать их можно самостоятельно или воспользовавшись сервисами, которые сделают все за вас. Их часто предлагают сами партнерки.

Заключение

Макросы — мощный инструмент, который позволит понять, откуда берутся данные и как они влияют на работу ваших рекламных кампаний. Правильно собранная статистика поможет наладить процесс арбитража, оценить качество поставляемого трафика и при необходимости исключать убыточные рекламные кампании, сокращая затраты бюджета.

Твое авторитетное медиа в сфере арбитража трафика и партнерского маркетинга, генерирующее актуальный и качественный контент.

Оцените автора
TrafficMafia
Добавить комментарий