Что такое стейбл-коины?

С каждым днем рынок криптовалют только продолжает расти. Все большую огласку начинает приобретать новая его разновидность – стейбл-коины. Это устойчивый тип токенов, который не может просто так повыситься или понизиться в цене. Эта цифра строго привязана к фиатной валюте и только сильнейшие изменения ситуации на мировом рынке могут повлечь колебания стейбл-коина. Сама по себе идея таких токенов очень необычна для крипты и имеет массу плюсов. Пока тот же Биткоин может за день потерять в цене несколько тысяч долларов, стейбл-коин не изменится. Что такое стейбл-коины и какие их разновидности существуют? Как купить и использовать стейбл-коины? Расскажем далее.

🔥 Еще больше полезного контента в нашем Telegram канале 🔥

Подписаться

Что такое стейбл-коины?

Как и сказали в самом начале, стейбл-коин является валютой, привязанной к доллару, шекелям, евро, рублям и тому подобным вариантам. Согласитесь, обрушить курс хотя бы одной из этих валют требует очень серьезных изменений на рынке. Именно поэтому стейбл-коин практически не меняется в цене, но многое здесь зависит от конкретной стратегии достижения стабильности. Всего их две – централизованная и децентрализованная. Разберем каждое из направлений более подробно.

Централизованные стейбл-коины

В первую очередь поговорим про Tether (USDT) – самый первый и популярнейший стабильный токен. По заверению разработчиков валюта обеспечена долларом и, хотя этот факт официально так и не был доказан, но люди поверили компании. Даже сейчас на эту монету приходится более 48% от всего криптовалютного рынка.

Второй не менее интересный вариант – Gemini Dollar (GUSD). Вполне возможно, что в ближайшем будущем эта валюта вытеснит Tether с рынка. Пока последняя теряет доверие клиентов, данный стейбл-коин только наращивает популярность. Он уже был протестирован ведущими фирмами с Уолл-стрит и просто популярными инвесторами – система полностью прозрачна и прибыльна. Механизм работы Gemini Dollar прекрасно отлажен, и оно неудивительно – над ним работали сразу 3 компании в лице блокчейн-стартапа Paxos, крипто-биржи Coinbase и платежной платформы Circle.

Стейбл-коины золота

В последнее время доллар США находится не в самом стабильном состоянии, и никто не знает точно, когда ситуация станет лучше. Все это привело к желанию инвесторов подкреплять стейбл-коины чем-то другим – выбор пал на золотые активы.

Кстати, эту идею уже успели попробовать и создали CACHE Gold, где каждый CACHE подкреплен граммом настоящего золота. Распределено оно по всему миру и при желании не составит труда обменять токен на реальные слитки.

Алгоритмические стейбл-коины

Это и есть децентрализованная форма работы токенов. Здесь нет конкретной доверенной организации, и вся система работает на смарт-контрактах. Именно они позволяют балансировать между спросом и предложением, удерживая курс токена на одном месте. Приведем парочку конкретных примеров популярных стейбл-коинов.

Terra (Luna) и Ampleforth (AMPL) работают по одинаковому алгоритму и вместо эквивалента одному доллару токен изменяется в стоимости в зависимости от спроса и предложения. Этот прием называется «перебазированием» и работает просто. Если цена стейбл-коина выше/ниже базовой ставки $ более чем на 5%, то система изменит стоимость продажи/покупки валюты для стабилизации ситуации.

Сколько можно заработать со стейбл-коинами и как их использовать?

По большей части стейбл-коины используют для сохранения своих накоплений от инфлянции и волатильности. Особенно выгодным этот вариант становится на время падения рынка, когда нельзя точно предугадать, откуда придет падение или повышение. Иными словами, стабильные токены позволяют не то чтобы заработать деньги, а скорее сберечь то, что есть на данный момент.

В то же время у стейбл-коинов тоже есть свои недостатки. Во-первых, валюта не имеет как такового законного урегулирования, и многие вещи здесь закреплены на честном слове. Например, известная всем Tether постоянно говорила о 100%-ом покрытии токенов долларом. Однако выпущенный в 2021 году отчет показал, что только 3% активов Tethers были обеспечены наличными деньгами.

Во-вторых, хотя по большей части стейбл-коин действительно стабильно удерживает свой курс, небольшие колебания цены все равно допускаются. Да, они могут быть не более 50-100 центов, но когда речь идет об очень больших активах, то даже такое мелочное падение приведет к неплохим таким убыткам. Учтите это.

Подведение итогов

Стейбл-коины действительно являются новшеством для криптовалютного направления. Они плотно привязаны к фиатной валюте и способны избегать любые колебания рынка. С каждым днем эта валюта становится все более популярной и уже сейчас ее объем превысил 11 миллиардов долларов. Что будет дальше – не знает никто, но мы всегда обещаем держать вас в курсе дела, а пока рекомендуем изучить другие материалы нашего сайта!

Ждем к сотрудничеству с партнерской сетью Neogara! Высокие ставки и лучшие крипто-офферы на рынке, работа с любыми ГЕО – это лишь малая часть того, что мы можем предложить нашим партнерам.

Партнерская программа в крипто вертикали с профитными офферами от лицензированных брокеров. Своя CRM, собственные колл-центры — это далеко не всё, что могут предложить аффилейт-менеджеры партнерки. У нас ты найдешь ставки до $1300, более 100 офферов и 100 гео. Работаем по CPA, CPL, CGR.

Оцените автора
TrafficMafia
Добавить комментарий