Доклад с BROCONF 3: Создание воронки продаж

На прошедшей конференции BROCONF 3 выступал овнер команды Nutrakill Максим Киреев с докладом на тему: «Создание воронки продаж. От идеи до запуска за 4 часа». Ниже можно ознакомиться с текстовым форматом презентации от первого лица.

Привет! Как и обещал, публикую презентацию с комментариями для тех, кто не видел её или не запомнил.

Когда мы решили написать свой промо-материал, мы столкнулись с главной проблемой — временем его готовности. Поначалу период готовности промо-материалов составлял в среднем 5-7 дней. Вкратце объясню почему:

Поиск идеи: мы не имели представления, откуда брать идеи, поэтому занимались творчеством и придумывали их самостоятельно.

Каркас промо-материала: мы верстали его с нуля в конструкторе или от руки, пытаясь скопировать стилистику нужного нам сайта.

Текст промо-материала: мы писали его самостоятельно по принципу написания реферата в университете. У нас была идея, мы разбивали промо-материал на тезисы и придумывали последовательность событий.

Перевод промо-материала: мы писали его на русском языке и отдавали на перевод в партнёрку. Обычно перевод занимал от 3 дней до 1,5 недели (но это редко).

Соответственно, написать промо-материал и начать его тестирование мы могли не раньше чем через неделю, что крало у нас самое главное — время.

Сейчас мы пишем промо-материалы за 4 часа и уже приступаем к тестированию.

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА

Как выбрать каркас

Итак, как выбрать каркас? Для начала нам нужно определиться с ГЕО и категорией.

Сделать это несложно. Можно написать своему менеджеру и запросить ТОП по объёмам или зайти в библиотеку Facebook и проверить актуальную рекламу, которая держится в активах и имеет признаки масштабирования.

К примеру, возьмём Мексику с категорией «диабет».

Отталкиваясь от этого, начинаем искать сайты, относящиеся к этой категории, такие как:

• Тематические форумы: переводим на язык ГЕО фразу «форум диабетиков» и гуглим.

• Тематические блоги.

• Фанки в Facebook: как правило, в партнёрках уже есть каркасники фанок в Facebook. Нужно будет только исправить аватар и название на актуальные.

• Новостные сайты ГЕО: сделать это можно при помощи сервиса SimilarWeb. Вбиваем ГЕО и выбираем категорию «Новости и СМИ». Вам выдаст ТОП-5 новостников по ГЕО.

similar.web

Окей, определились. Пусть это будет форум диабетиков в Мексике.

Качаем сайт при помощи различных расширений для браузера или программного софта. К примеру, мы качаем при помощи расширения для браузера WebScrapBook. Как его настроить, можете почитать на форумах — информация есть.

ПРИМЕР КАРКАСА ПОД ДИАБЕТ

Удаляем все ненужные блоки на сайте, а также чистим href от переходов на сторонние ресурсы. Ставим скрипт скролла на форму заказа. Формируем каркас промо по принципу «шапка + текст промо с комментариями + подвал».

Примерно должно получиться так:

ПРИМЕР ГОТОВОГО КАРКАСА

Итак, каркасник у нас есть. Переходим к главному — идеям.

Как искать идеи

Трендовые новости. Открываем новостные порталы и ищем при помощи поиска по ключевым словам последние новости, связанные с диабетом. Возможно, где-то какой-то учёный выложил статью про диабет или разгорелся скандал в медицине. Вот пример того, что нашли мы на момент написания доклада:

ПРИМЕР ТРЕНДОВОЙ НОВОСТИ

Хорошее новое — забытое старое. Можно рассмотреть вариант старых промо-материалов, которые вы сможете найти в любой партнёрке в карточке древнего оффера, и на основе этой идеи создать своё уникальное промо.

Статьи в газетах. Вы часто не замечаете того, что у вас под ногами: практически в каждый почтовый ящик страны бросают газеты с материалами о здоровье. Вот, к примеру, что я нашёл в своём почтовом ящике:

ПРИМЕР ИЗ ГАЗЕТЫ

И начиная с этого момента: «… аритмия и гипертония долбали…» начинаем раскрывать эту историю и, плавно описывая чудесные свойства оффера, подводим аудиторию к покупке товара. Казалось бы, бредовая история, но у нас работало.

Актуальное на рынке. Проще говоря, спаиваем и анализируем активную рекламу. И если не удаётся пробить промо, то возможно получится вдохновиться идеей из тизера.

ОК, допустим, мы определились с идеей.

Предположим, идея нашего промо: «Учёный подал в суд на аптечные корпорации за отказ в продаже его препарата, который избавляет от симптомов диабета».

1. Сначала определяемся с персонажами. Сколько их и кто они.

В нашем случае персонажи это: как минимум учёный и аптечные сети. Добавим, пожалуй, сюда редактора нашего форума.

2. Точка зрения. Тут мы определяемся с форматом. В нашем случае это может быть интервью редактора форума с учёным или рассказ от имени редактора об этом учёном, который судится с аптечными сетями.

Возьмём в пример интервью редактора с учёным.

3. Самое ответственное: заголовок и подзаголовок — это лицо вашего промо-материала. Как говорится: «Как назовёшь корабль, так он и поплывёт». Заголовок должен пробудить интерес читателя к вашему промо. Об этом чуть позже.

4. Последовательность событий. Формируем основные тезисы интервью редактора и учёного. И исходя из этого пишем текст.

А вот в этом нам помогут нейросети. В нынешних реалиях с нейросетями нужно уметь работать каждому уважающему себя арбитражнику. Это ускорит ваш процесс работы и избавит от рутины.

Всё, что мы с вами обсудили выше, при правильной постановке вопроса нейронке, можно добиться желаемого результата.

С помощью нейросетей вы сможете быстро переводить ваши промо-материалы, не дожидаясь перевода от ПП. Как показала практика, нейросети отлично переводят на разговорные языки ГЕО. А это значительно сокращает время тестирования воронки. Взяли — перевели — затестили. Не пошло — думаем дальше. Зашло — можно отправлять на вычитку в ПП. В качестве такой нейросети советую всем известный ChatGPT.

Вот примеры того, как мы с ним работаем:

РАБОТА С ЗАГОЛОВНОМ И ПОДЗАГОЛОВКОМ
ПРИМЕР РАБОТЫ С ПЕРЕПИСАНИЕМ АБЗАЦА
ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ НЕ ВЛЕЗЛО, НО ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ GPT НАКИДАЛ
ПРИМЕР РАБОТЫ С КОММЕНТАРИЯМИ

Создание креативов

Также при помощи нейросетей можно создавать кликабельные креативы, которые в связке с вашим промо будут давать хороший конверт.

Итак, перед тем как создавать креативы, нужно понимать, что для лучшей работы крео с промо будет отрабатывать креатив, который тизерит идею из промо-материала. Как трейлер фильма, который тизерит суть фильма, но не раскрывает весь сюжет.

Потому что если посмотреть на креатив справа, в нём говорится, что «ЭТОТ РЕЦЕПТ ИЗБАВИТ ВАС ОТ ДИАБЕТА», на фоне какие-то бананы в сиропе, и пользователь задумывается о том, что кликнув по ссылке, он узнает какой-то чудо рецепт, достанет из холодильника бананы, смешает их с какой-то фигнёй и вылечит себя от диабета в домашних условиях. А переходя на промо-материал, столкнётся с реальностью и поймёт, что его обманули.

Поэтому принцип креатива должен быть построен на «ОЖИДАНИЕ — РЕАЛЬНОСТЬ».

Здесь разберём пример работы с нейросетями Midjourney и ChatGPT. Для создания такого креатива я сделал запрос в Midjourney и запрос в ChatGPT по фразам. Что мы здесь видим? Во-первых, флаг Мексики, что уже является триггером для местного населения, а также до боли знакомый диабетикам — глюкометр и как контрольный якорь фраза на картинке «ВНИМАНИЕ ДИАБЕТИКИ». Таким образом, мы привлечём внимание данной аудитории, пользователь проявит интерес и прочитает текст. Это пример креатива по принципу «ожидание — ожидание».

Теперь уделим время видеокреативам

Мы практикуем два варианта: оживление фотографий с озвучкой и клонирование голоса диктора.

Оживление фотографий с озвучкой

Существует нейросеть D-ID, которая может оживить статичное изображение, например, доктора, и создать реалистичный эффект монолога, сопровождаемый аудиодорожкой с озвучиванием вашего текста. Технология проста: загружаем в нейронную сеть изображение вашего доктора, выбираем из списка диктора для озвучивания (то есть, каким голосом озвучить фотографию) и генерируем.

Клонирование голоса

В этом нам поможет нейросеть ElevenLabs. Это платная нейросеть, которая может копировать голос человека. Допустим, в нашем случае можно создать новостной видеокреатив. Вырезаем отрывок выступления местного ведущего новостей с приветствием по типу “главная новость”, отдаем звуковую дорожку голоса диктора нейросети и загружаем наш текст. Через некоторое время нейросеть озвучит наш текст голосом телеведущей. Далее оставляем на первые две секунды кадры с ведущим, где он лично говорит “Главная новость”, чтобы создать эффект реализма репортажа, затем подставляем озвученную нейронкой звуковую дорожку и начинаем накладывать различные видеокадры, например, заседание суда, рассказ ученого, кадры из научной лаборатории. Также можно добавить субтитры по аналогии с новостной передачей или сделать новостную сноску с заголовком. Немного труда – и на выходе получаем новостной креатив, приближенный к реальному выпуску новостей.

В моем Telegram-канале есть пост о том, как создать подобный креатив.

Доработка промо-материала при помощи Яндекс.Метрики

Здесь подробно останавливаться не будем, так как интеграция Метрики подробно описана в самом сервисе. Скажу лишь, что с её помощью мы сможем анализировать не только время посещения сайта отдельным пользователем, но и при помощи Вебвизора. Яндекс.Метрика визуализирует поведенческую активность пользователя на сайте, где наглядно можно проанализировать, на каких частях промо пользователь задерживается, а какие ему не интересны. Основываясь на этом, дорабатываем промо до идеала. Возможно, где-то нужно будет выделить текст или заменить его на картинки. Штука классная, советую использовать в обязательном порядке.

К примеру, когда-то мы установили её на одну из наших промо и поняли, что гигантский текст, написанный там, не особенно влияет на конверсию, так как основная масса пользователей, оставивших лид, находилась на сайте в промежутке от 30 секунд до 2 минут, а чтобы вычитать промо, потребовалось бы как минимум минут 7. Заменили на классический ленд из ПП, и CR вырос.

Не забывайте про A/B тестирование. У нас было такое, что разные фото врачей в одинаковых промо выдавали разный CR. А также CR отличался и в разных формах заказа: убрали рулетку на обычную форму, и CR вырос. И наоборот.

Заключение

В заключение могу сказать, что какую бы классную воронку продаж вы ни придумали, какой бы реалистичный видеокреатив ни сделали, если оффер не льётся, тут уже ничем его не зацепить. Как один из примеров: мы сделали офигенную уникальную воронку и до запуска оффера думали, что она стрельнет в космос, но взяв оффер в тест, наши ожидания совсем никак не оправдались, пролились дай бог в ноль, и на этом спасибо.

Поэтому хочу вам рассказать, что наши партнёры Shakes, с которыми мы уже долго работаем, недавно придумали метод ранжирования офферов с присвоением рейтинга по принципу того, что у их вебмастеров чаще всего цепляется и где есть реальная возможность начать лить в плюс. Мы сами не так давно воспользовались этим рейтингом, и те воронки, которые мы генерируем, работают в плюс с этими топ-офферами. В планах у меня по окончании пролива отчитаться в своём Telegram-канале об успехе такой связки. Поэтому приглашаю вас в свой Telegram-канал, а что касается рейтинга офферов, то могу сказать, что Shakes делится таким рейтингом со всеми своими вебмастерами. Поэтому чтобы получить этот рейтинг, вам нужно зарегистрироваться по QR-коду ниже и активировать свой кабинет.

Ссылка на мой приватный Telegram-канал — ПЕРЕЙТИ

Твое авторитетное медиа в сфере арбитража трафика и партнерского маркетинга, генерирующее актуальный и качественный контент.

Оцените автора
TrafficMafia
Добавить комментарий