Криптовалюты и биржи: с чего начать и как выбрать первую биржу

С каждым днем популярность криптовалютного направления продолжает расти. Постоянно появляются новые токены, открываются новые биржи, развиваются уже всем известные криптовалюты.

Еще в 2009 году о крипте никто толком не знал, и она только начинала зарождаться. Сейчас же миллионы инвесторов по всему миру пытаются зайти на рынок и отхватить свой кусочек пирога. У кого-то это получается, кто-то, наоборот, теряет деньги.

Однако что же делать новичку, который хочет попробовать себя в крипте, но не знает, с чего начать? В первую очередь учтите – это игра на большие деньги и риск потерять вложенный капитал есть всегда, причем немаленький.

Если же вы готовы рисковать и хотите узнать больше о работе с криптовалютой, то присаживайтесь поудобнее – сейчас все расскажем в материале от Neogara Club!

Брокер или биржа – кого выбирать?

Любые взаимодействия с криптовалютой происходят через специальные площадки. Каждая из них предоставляет пользователю свои условия сотрудничества и комиссии. Сильнее всего при этом различаются условия между брокерами и биржами.

Под первым подразумевается работа через платформу-посредника. Сама она имеет простой интерфейс, а за каждым пользователем закрепляет своего брокера. При необходимости именно он будет покупать и продавать крипту с вашего кошелька. То есть, сотрудничать с ним можно и без особых познаний в финансах. В то же время за каждую операцию брокер берет комиссию, и она существенно выше бирж.

Также перед началом сотрудничества стоит почитать, что требует та или иная биржа от инвестора. Например, некоторые площадки запрещают переводить свои деньги из кошелька аккаунта куда-то еще.

Что же до второго варианта с биржами, то таких ограничений здесь нет, а комиссия имеет небольшую ставку. С другой стороны, торговые операции вам придется проводить самостоятельно. Интерфейс на бирже будет сильно отличаться от сайта брокера и поначалу можно даже запутаться в таком количестве кнопок. Однако если вы хотите разобраться в принципах работы рынка, то это самый оптимальный вариант для старта.

Какую биржу выбрать?

Перед непосредственным разбором бирж небольшой экскурс по их типам. Биржи бывают централизованными и децентрализованными. С первым вариантом:

  1. Проще работать.
  2. Можно хранить/продавать/покупать валюту в смешанном формате. Например, можно продать BTC в обмен на USDT.
  3. Даже просто за хранение денег на счете такой биржи вы будете получать процент.
  4. Присутствуют дополнительные способы заработка. Например, можно давать криптовалюту другим инвесторам в долг и получать с этого процент.
  5. Допускается работа с долларами, евро, рублями и прочей фиатной валютой.

В случае со вторым вариантом также есть интересные моменты:

  1. Не нужно пополнять счет на самой площадке. Деньги будут передаваться напрямую между двумя кошельками.
  2. Вся система торговли управляется смарт-контрактами. Это делает ее гораздо безопаснее и исключает человеческий фактор.
  3. Возможность анонимной торговли. В случае с централизованными биржами придется показывать паспорт.

Какой из вариантов вам заходит больше – решайте сами. Мы же в следующих блоках представим несколько бирж сразу по обеим категория.

Это своего рода топ интересных бирж, который был выстроен на основе комиссионных ставок, наличия санкций, возможности работать рублями и так далее.

Binance

Самая крупная криптовалютная площадка в мире – каждый день она пропускает через себя более 17 миллиардов долларов. В общей же сложности она поддерживает работу с более чем 600 различными монетами и 46 фиатными валютами.

Комиссия за платежи здесь минимальная и по стандарту составляет 0.1%. При желании даже ее можно будет уменьшить. Для этого либо торгуем сразу большими суммами, либо платим уменьшенную комиссию в BNB – собственной валюте Binance.

Что же до санкций, то в данный момент площадка частично отказалась работать с Россией. Счета пользователей, на которых было более 10.000 евро, оказались заблокированы. При этом платформа дает выводить деньги, но торговать ими довольно проблематично.

С другой стороны, если вы планируете работать с меньшими суммами, то все дороги на биржу будут вам открыты. Даже рублями счет пополнять можно без комиссии.

FTX

Молодая биржа, которая открылась в 2019 году. За это время она успела серьезно подрасти, и на данный момент пропускает через себя по 3 миллиарда долларов каждый день. В общей сложности она поддерживает торговлю с 325 токенами и 10 фиатными валютами.

По комиссии здесь все немного хуже прошлого представителя, но тоже вполне терпимо. Для тех, кто размещает заказы на продажу и покупку валюты, действует комиссия в размере 0,02% от суммы операции. Для тех, кто потом воспользуется этим предложением, комиссия составит 0.07%. Также учтите, что при выводе нужно будет заплатить комиссию в размере 25 долларов или 32 евро. При этом при переводе на кошелек от 5000$ отдавать ничего в качестве комиссии не придется.

Coinbase

В самом начале развития криптовалюты это была самая популярная площадка в мире. Однако постепенно все меняется и сейчас она находится только на 3 месте нашего ТОПа. Кстати, не без оснований – дневной объем торгов здесь составляет 2,2 миллиарда долларов. Общее количество торгуемых монет при этом составляет 175 штук. В качестве фиатных валют имеются евро, доллары и фунты.

С комиссией тут все еще хуже двух прошлых бирж. Во-первых, при совершении торговых операций от 200$ комиссия будет в районе 2% от суммы сделки. При меньших торговых операциях комиссия и вовсе может доходить до 15%.

В случае с санкциями здесь довольно неоднозначная ситуация. С одной стороны, биржа заблокировала более 25000 криптокошельков россиян, т.к. посчитала, что таким образом они обходят санкции. С другой стороны, деньги разрешали выводить до 31 мая, дальше они уходили в блокировку. В то же время пользователь мог доказать, что он не пытается таким образом обойти санкции и его счет размораживали.

Децентрализованные биржи криптовалюты

Оценивать эту разновидность площадки все же сложнее, чем централизованные биржи. Тем не менее рассмотрим несколько топовых вариантов на основе объемов торгов и рейтинга крипто-сайта на DeFi.

Uniswap V3

Торговая сеть уже в третий раз перезапускает алгоритмы своей работы и с каждым разом предоставляет пользователю все более качественный продукт. Создана она на основе блокчейн-сети Ethereum и в общей сложности площадка торгует 420 монетами. Дневной торговый оборот здесь составляет около 1,5 миллиарда долларов.

Комиссия при этом небольшая и варьируется от 0.05 до 1 процента в зависимости от объема торговых операций. При желании с комиссии можно даже заработать. Для этого нужно предоставить свои средства в «пул ликвидности». Именно отсюда система берет средства для продажи/покупки валюты. Предоставляя их в распоряжение системы, вы получаете доход просто от хранения денег в этом пуле.

DYdX

Очень интересный вариант, который поддерживает торговлю не какой-то одной криптовалютой, а сразу сеткой токенов. На данный момент биржа поддерживает эфир, биткоины и прочие виды токенов. Многим площадка похожа на централизованный формат, но все же остается верной своей категории.

За сутки здесь проходит более 800 миллионов долларов платежей, а для каждого из них комиссия варьируется от 0 до 0.02%. Все опять же зависит от размеров торговых операций.

PancakeSwap V2

Представленная биржа работает на основе протоколов Binance и включает в себя нереально большое количество разных монет. Здесь на выбор инвестора представляется и эфир, и биткоин и более 4500 монет в общей сложности. При всем этом великолепии объем торгов составляет 600 миллионов долларов каждый день.

По комиссиям дела обстоят не менее хорошо – максимальная ее ставка составляет 0.25%. При желании процент можно уменьшить, если попутно стать донором ликвидности, т.к. 0.17% от комиссии как раз уходит донору.

Помимо уже сказанного выше, площадка предлагает и другие интересные способы заработка. Например, можно торговать NFT или попробовать свою удачу в лотереях.

Советы по торговле криптовалютой

Итак, когда вы наконец выбрали площадку для работы с криптой, то перед началом торговли нужно учесть еще парочку нюансов.

Во-первых, выберите способ хранения денежных запасов. Даже если ваш банк страхует все деньги на счете, то криптобиржа – нет. Поэтому, все активы стоит хранить на горячем или холодном кошельке.

Первый вариант все еще подвержен риску взлома и краже средств, т.к. он подключен к интернету. Все деньги хранятся онлайн на любом вашем устройстве. Второй вариант не подключен к сети и кошелек хранится на отдельном аппаратном носителе.

Второй момент – с какой криптой новичку работать лучше всего? Однозначно лучше торговать популярными валютами. Они наименее волатильные и дают существенный денежный прирост с минимальными рисками.

Третий момент – разработайтесь торговый план и придерживайтесь его. Мировой рынок ежедневно переполняется большим количеством различных сделок, но вам важно придерживаться какой-то одной стратегии. По стандарту в нее входит аналитика, объект приложения рыночных усилий и карта рисков.

Следуя данной стратегии, вы избежите лишних проблем и будете совершать только те торговые сделки, которые вам действительно нужны. Также сразу поймите, что вряд ли удастся полностью избежать денежных потерь. Стратегия же помогает минимизировать эти убытки.

Ну и в качестве последнего напутствия скажем – инвестируйте только те средства, которые можете потерять. Не нужно терять голову из-за сенсационных новостей, обещаний других инвесторов и просто своих мыслей. Верьте только фактам и даже если вы уверены в успехе, то не нужно набирать миллионные кредиты. Один неверный шаг и вы навсегда станете заложником ситуации – помните об этом.

В остальном же сегодня команда Neogara разобрала множество выгодных платформ для работы с криптовалютным направлением. Мы узнали об основных понятиях по крипте, как лучше начинать торговать ей. Также в представленном материале мы дали парочку рекомендаций для успешного старта – учтите их и точно избежите неприятностей.

Партнерская программа в крипто вертикали с профитными офферами от лицензированных брокеров. Своя CRM, собственные колл-центры — это далеко не всё, что могут предложить аффилейт-менеджеры партнерки. У нас ты найдешь ставки до $1300, более 100 офферов и 100 гео. Работаем по CPA, CPL, CGR.

Оцените автора
TrafficMafia
Добавить комментарий