Планировщик ключевых слов от Google

Ключевые слова остаются важной составляющей рекламных кампаний в интернете. Чтобы выяснить, какие именно ключевые слова и фразы лучше всего подходят вашему бизнесу, стоит воспользоваться бесплатным, проверенным и мощным инструментом от Google — Keyword Planner.

С его помощью вебмастер может оценить ежемесячный объем поиска по тем или иным ключевикам и рассчитать бюджет своей платной кампании. Это полезно и для маркетинга в поисковых системах, и для SEO.

Рассмотрим, как настроить и пользоваться Google Keyword Planner.

Регистрация и вход

Поскольку этот сервис — один из продуктов Google, то для его использования необходимо иметь аккаунт этой системы. Если аккаунта нет, то регистрируемся, а если есть — проходим по ссылке https://ads.google.com/home/tools/keyword-planner/. Как видим, Keyword Planner — часть инструментария Google Ads и находится в разделе «Расширенные кампании».

Выбор задачи

Итак, вы в планировщике и теперь вам предстоит выбрать, что конкретно вас интересует. Вам предоставлен выбор между двумя вариантами:

◆ Найти новые ключевые слова, которые могут заинтересовать ваших потенциальных клиентов

◆ Посмотреть количество запросов и узнать прогнозы эффективности

Поиск новых ключевых слов

Этот вариант подойдет для тех, кто планирует расширить темы, которые будет освещать ваш ресурс. Вы можете ввести в строку ряд понятий, которые вы ассоциируете с вашим бизнесом: «доставка еды», «средство от паразитов», «кожаные сумки» и так далее. Желательно здесь придерживаться максимальной конкретизации, сочетая существительные с уточняющими прилагательными или дополнениями.

Если делаете это впервые, то Google приходит вам на помощь, открывая по клику справа от панели управления «Рекомендации по выбору ключевых слов». Там все расписано достаточно подробно — и что можно, и что нельзя включать в запрос. Например: «Не пытайтесь угадывать возможные поисковые запросы. Чересчур подробные запросы могут оказаться слишком узкими».

Под поисковой строкой есть пункты выбора поиска по нужным языкам и странам. Выбираете те, что соответствуют вашей аудитории.

Интересный пункт — предложение ввести URL сайта. Если его указать, Google примет решение, какие именно услуги и товары для вашего сайта будут нерелевантными. Можно указать не только весь домен, но и его конкретную страницу.

Здесь можно тестировать идеи своих ключевых слов и ежемесячного объема поиска, применяя даже такие параметры, как уточнения в составе ключевых слов как упоминание или неупоминание бренда, новизны вещи и т.п.

Количество запросов и прогнозы

На первый взгляд, интерфейс этого пункта похож на предыдущий — такая же строка, в которую нужно вводить ключевые слова через запятую, но это не так.

Когда вы введете интересующие вас ключевые фразы, Keyword Planner покажет вам «Проект плана», где продемонстрировано, насколько они интересны пользователям с помощью ряда метрик: объем поиска — среднее число запросов в месяц, изменения за квартал и год в процентах, уровень конкуренции (в абстрактных терминах — «низкий» или «средний») и минимальную и максимальную ставку показа вверху страницы.

Есть и еще ряд полезных особенностей в этой вкладке. Например, вы хотите изменить местоположение, чтобы добавить другую страну. Кликнув по ярлыку гео, вы перейдете не просто на карту с выбором нужной страны, но заодно и увидите, какой в каждом государстве охват аудитории Google — а он совсем не равен формальному количеству жителей.

Выбирать можно не только поиск в Google, но и во всех его поисковых партнерах — такой пункт тоже есть.

Данные допустимо вводить не вручную, а загрузить в виде CSV-таблицы или таблицы Google. Так, конечно, намного удобнее для больших объемов ключевых фраз.

Если полагаете, что всех этих данных вам недостаточно, кликните на кнопку «Столбцы» — оказывается, есть еще несколько показателей, которые по умолчанию скрыты, но могут быть добавлены в план по желанию пользователя. Это индекс конкуренции (что явно точнее, чем просто описание в стиле «низкий» или «высокий»), средняя позиция ключа в обычном поиске и процент полученных показов.

План можно просматривать приватно или поделиться ссылкой на него с другими пользователями.

Прогноз

Слева в «Проекте плана» есть выбор разделов, где и расположены обещанные прогнозы.

Здесь все зависит от вашего бюджета. Keyword Planner сообщает вам: «Вы можете получить N кликов за N руб. со средним дневным бюджетом в размере N руб». Под этим сообщением есть подраздел «Стратегия Максимум кликов», где вы сами можете указать желаемые показатели конверсии в процентах.

Далее идут графики с прогнозом на следующий год, круговая диаграмма активности в зависимости от местоположения, а также трафик с различных устройств — телефонов, планшетов и компьютеров, а также расходы, клики и показы для каждой категории.

Последняя вкладка в «Проекте плана» — минус-слова. Google там напоминает, как он ищет ваши ключевые слова: «Ключевое слово = широкое соответствие, «ключевое слово» = фразовое соответствие, [ключевое слово] = точное соответствие».

Google Keyword Planner – простой и интуитивно понятный инструмент, который, однако, использует всю мощь данных Google и отлично интегрирован с прочими аспектами рекламной и поисковой статистики.

Международная партнерская сеть, предлагающая эксклюзивные офферы и сертифицированную продукцию в вертикалях нутры и белой товарки.

Оцените автора
TrafficMafia
Добавить комментарий