Разработка прилок, как бизнес: как сделать ах**ный продукт и не облажаться #рынокпорешает

Всем привет! На связи ADLEAD.PRO. Как известно жирные объемы делаются исключительно через мобильные прилки. И сегодня предлагаем закрыть одну из наибольших болей арбитражника после бана акков — где эти прилки брать. Пообщались с Сашей — овнером NSQ.Market — о разработке с точки зрения бизнеса в CPA, о правильной диверсификации, маркетинге и узнали, что нужно, чтобы стать №1 в нише. 😎

🔥 Еще больше полезного контента в нашем Telegram канале 🔥

Подписаться

P.S. Познакомиться с ребятами нас заставил их Instagram. Обязательно врубите VPN и зацените, а лучше подпишитесь, но сначала интервью.

Саша, привет! Вы достаточно быстро и агрессивно ворвались в медиа-пространство CPA. Расскажите кто вы, что у вас за команда, с чего начинали и что за плечами?

Привет! Все просто. Начали с того, что собрали ахуенную команду и сделали ахуенный продукт. Команда из 10 человек: разработчики, менеджеры, пиар, все как у всех, за исключением одного: было ТЗ при поиске сотрудников — обязательно должны гореть глаза. Главный разработчик выходец из TD, в прошлом проработавший долгое время в OfferWall, в простонародье его кличут “башковитым пацаном”.

Если обо мне, то в арбитраже уже, наверное, около 4 лет. Все это время двигался по технической части. Сперва были свипы, немного дейтинга, потом уже перешел в гемблу, параллельно крипта. В прошлом успел поработать в таких командах как Atlas и TD.  

И еще вопросик для разогрева. Не могу не спросить, как контенщик: почему такой флоу в маркетинге? Это я про ваш Inst со взрослыми словечками и первый YT-ролик.

Хотел бы ответить, что мы долго думали и шли к этому, но нет. Учитывая, что за все время сделали уже несколько тысяч приложений, мы были максимально уверены в продукте и решили просто: как общаемся между собой, с приколами и прочим, так и разогнать историю с маркетингом. 

Кричать какие мы крутые не было никакого желания, потому что крутость, как по мне, в первую очередь, оценивается качеством продукта, а маркетинг — это то, что должно цеплять. А что цепляет лучше мемов и кислотного розового цвета? Разве что истории бухого бати после 2 баклажек пива. Ладно, на самом деле у нас хороший сейлз Диана, с которой это генерируется просто на ходу.

Ну и как говориться — руки на стол! Дадите пару пруфов, что вы не х** с горы? Запалите пару прилок для ознакомления? Только Android или iOS тоже занимаетесь?

Не вопрос! Пока что только Android, в ближайшей перспективе появится iOS.

О разработке приложений, как о полноценном бизнесе

СЕО одного супер известного сервиса, аналогичный вашему, сказал, что почти все сейчас юзают их прилы. Насколько тяжело новом игрокам на рынке при наличии такой конкуренции? 

Хе-хе, в каждом дворе был пацан, который говорил, что у него САМОЕ БОЛЬШОЕ И САМОЕ КЛАССНОЕ, все мы знаем его судьбу. По поводу новых игроков, зависит от того, что могут предложить эти игроки. Эта ниша определенно не та, что была год назад. Просто сделать приложение и выдать его уже, к сожалению, не работает. 

Конкуренция — это умение работать на минусах другой компании. Проблема в том, что в большинстве случаев, многие новые игроки делают упор в первую очередь на МЕДИЙНОСТЬ и КРУТОЕ ИМЯ, но забывают о том, что эта ниша более всего приближена к IT. Без технологичности продукта тут никуда, вы можете сколько угодно рекламировать Rutube, но все будут пользоваться Youtube. Мы же предлагаем эту технологичность и крутые новые решения не на словах, а на деле. Но как говорится рыночек порешает.

Вопрос, который задают всем разработчикам, но предлагаю подать его под новым соусом. У сторов периодически бывают чистки. Получается в этом бизнесе дbверсифироваться, чтобы не оставить клиентов в какой-то момент ни с чем? Вас лично цепляют волны банов?

Тут скорее нужно совокупно рассматривать. Диверсификация подходов + количество резервных приложений. Из каких-то своих решений мы придерживаемся того, что для каждого приложения в сторе должна быть замена прямо сейчас. Таким образом, для увеличения ассортимента в маркете на одно приложение вы должны закладывать возможность производить на два приложения больше. Помимо этого, в запасе всегда около 10 приложений написанных в стол, не залитых никуда. На момент написания статьи между заливом приложения и минимальным сроком выдачи приложения в массы около 3-4 дней. 

Получается схема, в которой вы диверсифицируете подходы и это максимально позволяет избежать вам бана под 0. У вас есть в запасе новые приложения, подход к которым вы можете исправить и залить на лету, и смело, даже в шторм, масштабировать производство. 

По поводу нас, конечно цепляют, последняя весенняя чистка выкосила около 30% приложений.

Почему работаете за инсталлы, а не за процент от трафика?

Стабильная математика, устоявшиеся правила рынка.

У арбитрана есть своя уникальная воронка. Готовы пилить под его ТЗ? Сколько ему нужно принести на разработку, чтобы в итоге он мог ее затестить? 

Конечно. Так как мы не используем никаких препеев и прочей лабуды, отливайте паблик прилы на 3 ступеньку лестницы и запрашивайте приват. Дополнительно платить “за приватность” не надо.

Сами льете? ASO может?

Нет не льем, зачем? Во-первых, каждый должен заниматься своим делом. Во-вторых, секьюрность данных партнеров. Было бы достаточно спорным решением, если бы мы запускались, сами видя то, на что льют наши партнеры. Поэтому изначально было принято решение, что мы не аффилируемся ни к одному из медиабаингов.

И еще вопрос чисто из любопытства: почему работаете над прилками для арбитражников? Белые прилы — это же тоже отдельный вид манимейкинга? Кастомизируешь шаблон, делаешь ASO-шку и на органике уже зарабатываешь.

Отвечу словами философа: 

Сперва ты делаешь то, в чем хорошо разбираешься, чтобы потом мог смело делать то, в чем вообще не разбираешься (с) Стэтхэм

Забанилась прилка — что делать?

Учитывая, что по большей части подобные вьюшки читают новички, можете рассказать о жизненном цикле приложений? Как и почему они выпиливаются из сторов? Сколько человек одновременно могут лить на одну прилку? Для общего понимания сферы. 

Жизненный цикл: 

  1. Разработка
  2. Залив в маркет
  3. Отлежка
  4. Подключение технической части к приложению
  5. Выдача приложения
  6. Метка ФБ
  7. Смерть

Выпил прилы со стора — бан приложения в Google Play. Можно сколько угодно ставить свечки в церкви, чтобы отбелить свою карму, но гемблинг — это серая ниша. Именно по этой причине и происходит выпил приложения. 

Забанилась прилка. Выдаете новую сразу или есть ряд но? 

На самом деле, можно кричать, что выдаем сразу, но не всегда в этом есть нужда. Стараемся держать минимум 5 приложений под ФБ для паблика, если понимаем, что есть спрос на новую, то выдаем сразу же.

Какой трекер посоветуете, чтобы отслеживать стату по приле? Appsflyer или сейчас есть что-то поинтереснее? У вас вроде есть упоминание, что вся нужная статистика есть в личном кабинете. Самопис? 

Кейтаро, свяжитесь со мной, устал вас рекламировать забесплатно! В нашем случае используем и самопис, и Кейтаро. Для разных целей разные инструменты. Appsflyer как использовать — не очень понимаю, но сталкивался с подобными кейсами.

Перенос аудитории для Facebook. Вроде понятно, а вроде и нет. Можете рассказать что это такое и как работает? В чем профит для арбитражника? 

Есть приложение А, на которое отлили 2 000 депозитов. Следующие заливы можно оптимизировать за депозиты, следовательно, аудитория, которой будет показываться реклама будет более подходящая. Есть приложение Б, на котором изначально не было депозитов и вообще она в сторе только вышла. Перенос аудитории — это когда с приложения А вы берете всех депозитеров и переносите на приложение Б, и даже на новой прилке у вас конверт не проседает.

Прошелся по сайту: разрешите дое**ться 👮🏻‍♂️

У вас написано: «Приложения подходят для всех вертикалей». Мы в ADLEAD.PRO только недавно начали запускать гемблинг, стараемся не рессейлить, поэтому темпы пока не высокие. Но основной специализацией остается WAP-Click. Вебы, которые льют на подписки могут к вам стучаться? Это будут какие-то шаблоны? 

Основные вертикали в данный момент — гемблинг/беттинг. Остальные все по запросу, проблем никаких нет. Что касается подписок, тут нужно будет разобраться с фин моделью в вашей стезе, потому что, думаю, это одна из немногих вертикалей, куда нельзя будет просто перенести нашу сетку и погнали.

Ознакомился с вашим кейсом по пушам. Интересная инфа, которая в медиа попадает не часто. Заинтересовала решение с самописом, который отслеживает число пользователей, которые скачали приложение и получили определенное уведомление. Откуда появилась идея? У других разработчиков есть подобное? 

Да идея по сути на поверхности. Есть моменты, в которых прилкоделы могут повышать конверт, будь то дизайн, будь то пуши. Чтобы понимать, как работать, нужно собрать статистику и дальше уже дергать рычаги. 

Так и родилась идея. Посмотрели, что можем собрать, поняли, что может быть критерием, зацепились, погнали собирать. Кстати, со времен, когда был опубликован кейс, уже было отправлено в 10 раз больше пушей. По тому, что я наблюдал из ТОП-5 сервисов аренды на рынке, ни у кого нет, но морально мы готовы, что появится. Главное работать не с теми кто повторяет, а с теми кто создает. 😉

Как относитесь к новым аналогам Google Play и AppStore? Например Huawei. Приживется или это все пустое? 

Безусловно таланты среди баеров могут быть и при заливе на Huawei Store. Но трезво целиться в аудиторию, которая кратно меньше затея сомнительная. Возможно с переносом аудитории в Huawei Store такое и можно было бы провернуть, и получить какой-то профит, но оставлю эту идею конкурентам, может реализуют, заработают миллионы и сводят меня в ресторан.

Ну и на финалочку. Успех прилы зависит от акков, оформления, какие заглушки и клоаку используешь, также очень важна работа с оценками и отзывами на приложение. Может нас будут читать начинающие разрабы. Спалите пару лайфхаков? 

Акки + обфускация. Пару лайфхаков:

  • Не слушайте никого, кто вам рассказывает как правильно делать прилы.
  • Рассматривайте все под призмой балльной системы: хороший акк — 5 баллов, нет обфускации — -2 балла.
  • Заказываете отзывы на прилы, хотя только залили ее в стор — -3 балла

И т. д. Соберите свою таблицу и играйте как тумблерами. В таком кейсе вы будете понимать ПОЧЕМУ КРУТОЕ РЕШЕНИЕ ОТ СПЕЦИАЛИСТА 1000 УРОВНЯ сработало у него, но забанило прилу вам.

Благодарю за беседу! Кто хочет залиться на WAP-Click или гемблу, пишите в Telegram или просто регистрируйтесь в ADLEAD.PRO. Нужны прилки — NSQ.market

Мультивертикальная CPA-сеть с офферами на любой вкус и вертикаль: WAP-click (mVas), nutra, sweepstakes, мобильные инсталлы, finance, SP/BS-офферы, e-commerce — более 5000 предложений на all-ГЕО и источники.

Оцените автора
TrafficMafia
Добавить комментарий