Ручная ставка при заливе на гемблинг в FB

Всем привет!

Решила сегодня опять окунуться в детали залива c FB, а именно хочу поговорить про ручную ставку. Что нам вообще известно про нее? Как она работает? Как много вебов ее применяют?

Перед написанием статьи, серчила чаты/каналы, спрашивала у знакомых — ответов либо не было вовсе, либо они были довольно неоднозначные. Я попробую в этой статье кратко рассказать про ручную ставку (особенно будет полезно для тех, кто пока совсем не разбирается в ФБ) и про мои наблюдения касательно этого вопроса.

Немного пробежимся по теории, но обещаю, что будет не скучно 🙂 Давайте рассмотрим детально все стратегии ставок, которые предлагает Facebook*, и разберем когда и какую стоит использовать.

Какие бывают стратегии ставок в FB

Минимальная цена (Lowest cost)

В данном случае система будет делать ставки с целью получать минимальную цену за целевое действие (лид, просмотр видео, установка приложения и т.д.), но при этом потратит весь установленный бюджет, поскольку ручная ставка в данной цели не применяется.

Данная стратегия выбирается автоматически при создании рекламной кампании, чтобы поменять ее на ручную ставку (об их видах расскажу далее), нужно будет сделать дополнительные манипуляции.

Как правило, очень многие вебы льют, использую именно эту стратегию. Рассмотрим плюсы и минусы!

Плюсы:

  • Не нужно контролировать движение рекламной кампании и подбирать ставку, чтобы кампания работала хорошо. Вы ставите бюджет, который хотите потратить за день или на всю кампанию, а все остальное за вас сделает FB.
  • Алгоритмы Facebook* уже хорошо работают и без наших стараний, поэтому, как правило, вебы выбирают данную стартегию, потому что она легче и лучше других справляется с поставленными задачами.

Минусы:

  • Вы не можете контролировать цену за результат. Рано или поздно цена за целевое действие начнет расти, так как аудитория/гео/оффер/крео будут
    выгорать.

Теперь перейдем к ручным ставкам!

Предельная ставка (Bid cap)

Предельная ставка указывает системе максимальную ставку, которую можно потратить на аукционе. Но здесь стоит учесть важный момент: ставка в аукционе и цена за результата — это разные вещи. Что имеется в виду?

Установив предельную ставку, вы определяется место своей рекламной кампании в аукционе. Затем ваша РК будет конкурировать по ставкам с другими рекламодателями, чтобы получить выше место в аукционе. Поэтому в ситуации, когда вы устанавливает ставку в размере 0,9$ за инсталл, а ваш конкурент делает ставку в размере 0,7$ за инсталл, то ваша кампании выиграет его в аукционе, а выкупать целевые действия вы будете по цене 0,7$. Но это если верить правилам FB, а как на самом деле работает этот ящик Пандоры, надо еще разобраться 🙂

Плюсы:

  • Повышение конкурентоспособности по сравнению с другими рекламодателями, которые настраивают таргетинг на ту же аудиторию, что и вы.
  • Есть возможность получать более низкие результаты за целевое действие.

Минусы:

  • Нужно тратить больше времени на управление ставками для контроля затрат.
  • Цена за результат может увеличиться, когда «закончится» более выгодная аудитория, или вы увеличите бюджет.
  • Бюджет не будет потрачен полностью, если ставка будет низкая.

Целевая цена (Target cost)

В данной стратегии вы устанавливаете ставку, которую Facebook* будет регулировать самостоятельно с целью обеспечения целевой цены за результат, но не выйдет за диапазон +/-10% от установленной вами ставки.

Плюсы:

  • Предсказуемость затрат.
  • Возможность получить максимально возможное количество конверсий по целевой цене.

Минусы:

  • Цена за результат не будет минимизироваться и вы можете потерять дешевые результаты.
  • Как и в случае с «Предельной ставкой», есть возможность, что бюджет не будет потрачен полностью, если вы установите слишком низкую ставку.

Предельная цена (Cost cap)

С помощью этой стратегии вы сможете получить оптимальную стоимость за целевое действие и достичь максимальных объемов. При этом система не установит вашу ставку выше, чем на 10%.

Если вы установите низкую ставку, то бюджет может быть не израсходован. Однако, если вы поставите достаточно высокую ставку, то цена за результат может быть существенно ниже установленной ставки. По сравнению с Целевой ценой, стоимость за результат может быть еще ниже, чем 10% в случае высокой эффективности.

Плюсы:

  • При возможности минимизирует расходы без ручной корректировки ставки.
  • По сравнению со стратегией «Целевая цена», Предельная цена может существенно уменьшить стоимость за результат и получить хорошую эффективность по выбранной аудитории, если поставите слишком высокую ставку.

Минусы: 

  • Расходы могут увеличиться, если выгодная аудитория закончится, но не больше, чем на 10% от установленной ставки.
  • Бюджет может быть не израсходован полностью.

Это были основные виды стратегий, для наглядности оставляю следующие графики.

Личный опыт при работе с ручной ставкой

Мы разобрались в базовых понятиях относительно стратегий ставок в FB, поняли, чем они отличаются между собой, но не поняли, что с ними делать и какой практический результат можем получить.

Поэтому в этой части статьи хочу расписать свои мысли касательно темы стратегии ставок. В целом, ручная ставка в FB работает довольно странно. В моей практике были моменты, когда 2 недели кампания дает 1-2 инстала дешевых, а потом в один день наливает очень много по нормальной цене, а дальше опять затишье. И такие американские горки норма для ручной ставки. 

Действительно, в теории, используя ручную ставку можно получать больше трафа по более усредненной цене (если можно так выразиться). Например если при минимальной цене поставить на адсете большой бюджет, то FB может скрутить весь бюджет, но дать очень дорогие результаты, а на ручной ставке будет более дешево.

Использую ручные ставки, к ним надо найти подход, “играться” с ними, пробовать менять ставки, перебирать разные, менять бюджет кампании/ адсета. Только так возможно найти ставку, при которой рекламная кампания будет лить нужный объем трафика и давать нужную нам цену за целевое действие.

Также можно сочетать CBO (оптимизация бюджета кампании) и ручную ставку. Например, можно попробовать запустить кампанию 1-3-1, с тремя адсетами и в каждом адсете поставить разные ставки (или одинаковые). При этом использовать оптимизацию бюджета кампании и после пролива n-ой суммы (в зависимости от гео), оставить только “рабочий” адсет, который дает хорошие результаты.

В целом, я считаю, что ручная ставка больше подходит для белых продуктов. Объясню почему: потому что при запуске РК на “серое” нам важно запустить кампанию и больше желательно ее не трогать, чтобы она отлила свое и уже дальше мы решали, что с ней делать (увеличивать бюджет, ставку, что-то менять в самой кампании и т.д.). Но это все в идеале! На практике же, просто запуститься бывает непросто, что уж говорить про дальнейшие редактирования. Как правило, FB банит сразу, как только мы пытаемся что-то перезапустить.

Также здесь стоит учесть, что при работе с ручной ставкой нужно быть готовым к тому, что несколько дней кампаний может не крутить (а может и сразу пойти). Это может быть связано с тем, что вы поставили слишком низкую/высокую ставку, установили слишком низкий/высокий бюджет и много других причин. При запуске на “серые” вертикали это может сильно подпортить ситуацию, так как ваши кампании даже не успеют начать крутить, а на них уже может прилететь бан.

Но я не умаляю значимость ручной ставки и советую тоже попробовать поработать с ней, поэкспериментировать и проверить на себе.

Вывод

Основная суть в том, что от связки к связке и от залива к заливу, что CBO, что ручка могут давать разные результаты, и хорошие, и плохие. Поэтому стоит тестить все варианты стратегий ставок, но, как по мне, лучшим вариантом при работе с гемблингом будет минимальная цена.

Если остались какие-то вопросы по данной теме (или по любой другой), не стесняйтесь писать мне в лс 🙂

На этом все, на связи!

*Запрещенная в России организация

Работаю в affiliate сфере, заливаю трафик на гемблу и веду свой блог в TG @naleiAlene

Оцените автора
TrafficMafia
Добавить комментарий