Счетчики Яндекс.Метрика и Google Analytics в арбитраже трафика

Без счетчиков аналитики сложно оценить эффективность источника трафика и выбранного способа продвижения. Некачественный анализ и слабая работа со статистическими данными могут привести к потере не только времени и сил, но и бюджета рекламной кампании. Для детального анализа данных, своевременного внесения корректирующих изменений и последующей оптимизации целевой страницы, вебмастера используют счетчики аналитики Яндекс.Метрика и Google Analytics.

Многие арбитражники пренебрегают метриками, считая, что те могут пригодиться лишь «белым» маркетологам. В этом материале разберемся в особенностях каждого счетчика, а также выясним, возможно ли повысить эффективность своего трафика с помощью Яндекс.Метрики и Google Analytics.

🔥 Еще больше полезного контента в нашем Telegram канале 🔥

Подписаться

Что такое счетчики аналитики

Яндекс.Метрика и Google Analytics ─ счетчики аналитики сайтов и мобильных приложений, позволяющие собирать и обрабатывать данные о пользовательском поведении, полученные из источников трафика.

Системы аналитики сайтов считаются незаменимым помощником в работе вебмастера, так как позволяют проанализировать поведение аудитории и выявить слабые аспекты рекламной кампании в целом. Благодаря данным, полученным из счетчиков Яндекс.Метрика и Google Analytics, вебмастер может корректировать настройки рекламной кампании и избегать потерю бюджета, вовремя реагируя даже на самые незначительные изменения в пользовательском поведении.

Счетчики отслеживают показатели:

  • Количество посещений. Учитываются все посещения сайта, включая переходы из установленного источника.
  • Количество переходов на сайт с рекламного объявления.
  • Число конверсий.
  • Все взаимодействия пользователя с целевой страницей.

Благодаря данным, полученным из систем аналитики, вебмастер может:

  • Анализировать поведение пользователей.
  • Получать, фиксировать и обрабатывать действия пользователей на целевой странице.
  • Вносить изменения на целевую страницу, основываясь на полученных данных.
  • Оценивать эффективность источника трафика и рекламной кампании в целом.
  • Перераспределять бюджет рекламной кампании.
  • Установить «слабые» стороны целевой страницы, влияющие на конверсии.

Данные из систем аналитики позволяют вебмастеру детально прорабатывать уникальные воронки продаж и разделять трафик на три условные категории:

  • Горячая ─ пользователи, готовые оформить заказ.
  • Теплая ─ пользователи, заинтересованные в покупке, но не оформляющие заказ по причине незнания о торговом предложении. Условно, таким пользователям достаточно увидеть рекламное предложение и заинтересовать их в покупке товара именно у вас.
  • Холодная ─ аудитория, не знающая о продукте.

Как происходит сбор и обработка данных 

Сбор и обработка данных, системой аналитики проходит в три этапа:

  • 1 этап 

Пользователь попадает на сайт с установленным счетчиком Яндекс.Метрики или Google Analytics. Специальный скрипт отслеживает все его действия на целевой странице и собирает детальный отчет о его поведении на сайте:

  • Какие страницы посетил пользователь
  • В какой части сайта произошло максимальное удержание
  • Какой браузер использовал для подключения
  • Откуда был совершен переход
  • С какого устройства был совершен переход
  • ГЕО пользователя

 

  • 2 этап

Затем все полученные данные помещаются в специальное хранилище, где сортируются для дальнейшего формирования отчетности. Системы аналитики самостоятельно формируют отчеты по заданным или установленным по умолчанию параметрам.

  • 3 этап

Вебмастер или владелец сайта просматривает статистику по посещениям и принимает решения об оптимизации страницы или рекламной кампании, в соответствии с полученными данными. Для работы со статистикой обычно используют веб-версию сервиса, но в случае необходимости, данные можно подгрузить и через API.

Алгоритмы систем аналитики обучены таким образом, что после первого посещения сайта пользователю присваивается куки — специальный текстовый файл и уникальный идентификатор. Таким образом, система сохраняет данные о каждом пользователе и не индексирует его как уникального, при повторном посещении целевой страницы.

Какую роль счетчики Яндекс.Метрика и Google Analytics играют в арбитраже трафика

Счетчики считаются незаменимым инструментом в арсенале маркетологов и веб-аналитиков, но зачем они арбитражнику? Вебмастера используют счетчики для глубокого анализа эффективности целевой страницы и последующего повышения конверсий. Системы позволяют анализировать посещаемость и поведение пользователей на целевой странице, считать конверсии, а также составлять и изучать отчеты и графики.

Причины, по которым вебмастера используют счетчики:

  • Для отслеживания взаимодействий пользователей с формами заказа и другими элементами целевой страницы.
  • Для оценки вовлеченности и измерения глубины скроллинга страницы.
  • Для оценки эффективности вариантов форм и анкет.
  • Для выявления наиболее популярных разделов сайта.
  • Для корректирования воронки продаж.

Данные, полученные благодаря счетчикам статистики — основа  будущей стратегии продвижения. Без детального анализа отчетов и мониторинга действий пользователя на начальных этапах пролива, оценить мотивацию пользователей и разработать эффективный план продвижения сложно. Грамотная работа со статистическими данными повышает вероятность продажи оффера и благоприятно сказывается на общем числе конверсий.

Системы аналитики — удобный инструмент для работы со статистическими данными, однако даже они не дают стопроцентной точности. Дело в том, что один и тот же пользователь может посетить целевую страницу с двух разных устройств, используя для этого разные браузеры. Также не редкостью считаются случаи, когда пользователи «чистят» куки, тем самым удаляя все персональные данные о себе с ресурса. Обычно разброс не превышает нескольких процентов, но в некоторых случаях может превышать 10-20%.

Несмотря на это, счетчики Яндекс.Метрика и Google Analytics остаются сервисами-лидерами среди инструментов аналитики.

Счетчик Google Analytics

Google Analytics — бесплатный счетчик Google для сбора и обработки детальной статистики посетителей веб-сайтов. Статистика автоматически собирается на сервере Google, после размещения вебмастером JS-кода на страницах сайта.

При первом посещении Google Analytics можно потеряться. Сервис предоставляет множество настроек для детальной аналитики поведения пользователей на странице. Для того чтобы система могла получать и обрабатывать данные важно правильно настроить параметры.

При работе с сервисом вебмастер устанавливает параметры времени, соответствующие часовому поясу региона, где планируется запуск рекламной кампании. При правильной настройке счетчика вы сможете получать максимальный объем качественных данных со всех страниц, на которых установлен счетчик.

Важно! Код счетчика устанавливается в начале сайта, так как не все пользователи могут досматривать страницу до конца. В случаях установки счетчика в конце страницы — данные могут не считываться.

Самостоятельная установка кодов на странице весьма утомительный и долгий процесс. При работе с многостраничными сайтами вебмастера используют Google Tag Manager. Он позволяет устанавливать коды автоматически с минимальными потерями времени для вебмастера. На сайт устанавливается один скрипт, а остальные добавляются с помощью сервиса.

Для сбора и обработки данных, вебмастер настраивает фильтры, соответствующие особенностям его рекламной кампании и целевой страницы. Фильтры позволяют:

  • Отсеивать некачественный (ботовый) трафик.
  • Собирать отчеты по трафику с определенных ГЕО.
  • Проанализировать поведения пользователя на определенных страницах и разделах сайта.
  • Заменять данные в отчетах.

Ключевым недостатком Google Analytics считается возможность сбора данных не более чем о 500 действиях одного пользователя на сайте. По достижению этого лимита система останавливает анализ во избежание перегрузок сервера. Это существенно влияет на анализ крупных проектов.

Основные настройки счетчика Google Analytics

  • Представления. Настройка позволяет разделять статистику и формировать отдельные отчеты, с помощью которых вебмастер может управлять данными и структурировать их под свои задачи.
  • В режиме реального времени. Отчет крайне полезен, когда вебмастеру необходимо удостовериться в правильности настройки целей или событий. Помимо этого, настройка позволяет наблюдать за пользователями, которые находятся на странице сайта в данный момент времени.
  • Многоканальная последовательность. Позволяют оценить эффективность всех источников трафика по конверсиям. На основании полученных данных вебмастер может перераспределить рекламный бюджет для дальнейшей оптимизации рекламных кампаний.
  • Галерея решений. Позволяет импортировать в аккаунт готовые отчеты, сводки и сегменты других пользователей или делиться собственными наработками.
  • События. Позволяют отслеживать действия пользователей на странице. В отличие от Яндекс.Метрики, Google Analytics собирает информацию не только о конверсиях, но и обо всех других взаимодействиях посетителей с контентом целевой страницы.
  • Когортный анализ. Функция когортного анализа разделяет трафик на отдельные группы по заданным признакам и позволяет оценивать их поведение в разрезе.

Счетчик Яндекс.Метрика

«Яндекс. Метрика» — бесплатный интернет-сервис компании Яндекс, предназначенный для оценки посещаемости веб-сайтов и анализа поведения пользователей. На данный момент Яндекс.Метрика является третьей по размеру системой веб-аналитики в Европе.

По сравнению со счетчиком Google Analytics в Яндекс.Метрике более интуитивно понятна и проста в использовании. После перехода на сайт, вебмастер видит список всех подключенных к аналитике ресурсов. Отчет по статистике каждого ресурса можно просматривать по отдельности, что отлично подходит для новичков.

Для установки счетчика на целевую страницу потребуется аккаунт в «Яндекс». Чтобы приступить к сбору данных, вебмастер авторизуется в системе и кликает на «Добавить счетчик».

Плюсы Яндекс.Метрики:

  • Понятный интерфейс. Данные отображаются в виде графиков.
  • Уникальная метрика «Вебвизор», созданная для работы с РФ трафиком.
  • Простота настройки отчетов.
  • Возможность одновременной аналитики всех отчетов в одном.

Основные настройки счетчика Яндекс.Метрика

Система работает в соответствии с заданной моделью атрибуции – набором правил, по которому распределяются ценности конверсии между источниками трафика. Сервис предоставляет несколько моделей для анализа статистических данных:

  • Вебвизор. Позволяет анализировать поведение трафика из РФ. Полученные в результате анализа данные можно оптимизировать для сокращения и упрощения пути пользователя до совершения конверсии.
  • Карта кликов и ссылок. Инструмент, позволяющий оценить наиболее кликабельные элементы сайта. Благодаря карте кликов и ссылок, вебмастер может выявить элементы, с которыми пользователи взаимодействуют больше и меньше всего. В результате данные элементы могут быть улучшены или удалены с целевой страницы.
  • Карта скроллинга. Оценивает, в каких частях сайта пользователи задерживаются больше всего. Благодаря данной модели, вебмастер может оценить рентабельность отдельных частей страницы и оптимизировать ее контент.
  • Аналитика форм. Позволяет получать информацию о взаимодействии пользователей с формой заказа.

В чем разница между счетчиком Яндекс.Метрика и Google Analytics

Первое, и ключевое отличие счетчиков Яндекс.Метрика и Google Analytics состоит в целях взаимодействия вебмастера с сервисом. Google Analytics рассчитан в первую очередь на работу с интернет-магазинами и больше подходит для продвинутых маркетологов, знакомых со статистическими инструментами. Поэтому, какой из сервисов аналитики больше подходит лично вам — сказать сложно. В идеале лучше освоить каждый и комбинировать полученные с кампании данные в зависимости от ее особенности. Системы позволяют устанавливать на сайт оба счетчика.

Для детального анализа показателей статистики и наиболее эффективной дальнейшей оптимизации целевой страницы вебмастер сам определяет, какой из счетчиков является основным, а какой выполняет вспомогательные функции. Стоит понимать, что данные, полученные из счетчиков Google Analytics и Яндекс.Метрики, могут расходиться.

Факторы, влияющие на расхождение данных:

  • Место размещения кода счетчика на странице.
  • Задержка обработки данных Google Analytics.
  • Разный алгоритм расчетов одинаковых показателей. Например, в Google Analytics отказом считается визит, при котором пользователь посетил страницу, но не совершил целевого действия, а в Яндекс.Метрике отказ — это процент пользователей, которые пробыли на странице меньше 15 секунд.
  • Настройка часовых поясов и фильтров.
  • Запрет на сбор данных, установленный пользователем, на одну из систем. Пользователи, посетившие сайт могут отклонить запрос на хранение куки-файлов одной из систем. В таком случае, данные этого счетчика собираться не будут.
  • Информация об аккаунте пользователя. Подразумеваются аккаунты Яндекс и Google в которых пользователи авторизовались.
  • Переход по рекламным ссылкам на сторонних площадках. Яндекс.Метрика по умолчанию фиксирует переходы по рекламным ссылкам Google, как органический трафик. И наоборот.

Новичкам-аналитикам больше подходит Яндекс.Метрика. Простой интерфейс счетчика поможет быстрее погрузиться в терминологию и разобраться в функционале счетчика. Сервисы устроены таким образом, что при обнаружении неизвестного для вас термина, кликните по иконке вопросительного знака. Наведение курсора на иконку открывает плашку с определением.

Не так важно какой из счетчиков вы выберете, как важно то, насколько качественно будет ваше взаимодействие. Наилучших результатов пролива можно добиться благодаря работе со счетчиками в связке с трекером. Таким образом, вы сможете получить максимально релевантные статистические данные по рекламной кампании и в эффективно ее оптимизировать, добившись высоких показателей профита.

Статьи об источниках, вертикалях и арбитражных инструментах для новичков и опытных вебмастеров.

Оцените автора
TrafficMafia
Добавить комментарий