Снижение показателя CPM в Facebook

Cost per mile или же сокращенно CPM представляет собой такую модель оплаты трафика, когда вы оплачиваете каждую 1000 показов объявлений в рекламной сети. При этом не имеет значения, какое количество кликов было совершенно и сколько показов увидел один и тот же пользователь. Поэтому так важно грамотно настроить таргетинг и подобрать креатив в подготовке объявлений используя формат СРМ, иначе можно попросту спустить большой бюджет на оплату показов впустую.

СРМ – показатель, который сильно влияет на конечную цену полученного лида. И при работе с Facebook могут случаться ситуации, когда цена за 1000 показов слишком высокая, хотя все остальные показатели в норме.

Рассчитать стоимость можно по формуле:

CPM = (затраты на рекламу / количество показов) * 1000

Далее в нашей статье мы расскажем, как можно снизить показатель СРМ в рекламе на Facebook и что влияет на формирование цены.


Telegram канал Traffic Mafia
ВКонтакте с Traffic Mafia


Факторы влияния на метрику CPM

В случае с социальной сетью Facebook, показатели вроде CPL и CPC, важные для других платформ, не имеют большого значения. Они используются только для удобства работы рекламодателей. Главный же показатель – СРМ, даже незначительное понижение которого приводит к существенному снижению стоимости всей рекламной кампании.

На показатель СРМ в рекламе влияют следующие факторы:

  • Время запуска. Его следует грамотно выбирать, исходя из ГЕО и активности аукциона в текущий момент.
  • Время ротации. В случае с Facebook это означает продолжение показов объявления, а не постоянные остановки и изменения в нем. В ФБ лучше не привлекать лишний раз внимание к своей рекламной кампании.
  • Плейсмент и площадки для показов. Каждый плейсмент означает отдельную аудиторию с определенной заинтересованностью, кликами и прочим. С помощью тестов вы можете определить, что именно дает наилучший эффект в работе с вашей ЦА и оффером.
  • Грамотный выбор аудитории. Еще один очевидный фактор влияния на показатель СРМ. При этом не стоит загонять кампанию в слишком узкие рамки по геолокации или другим характеристикам. Из-за этого может сильно вырасти стоимость CPM, а не эффект от подобной детализации.

Способы снижения метрики СРМ

Работа по снижению данной метрики должна быть комплексной. Необходимо учитывать и принимать во внимание сразу несколько важных моментов.

Оптимизация аудитории

В первую очередь следует грамотно вести работу с аудиторией. У новичков как правило в арбитраже есть привычка лить на широкую. Они обосновывают подобный подход тем, что Facebook сам должен подобрать необходимых пользователей для объявления. Эта социальная сеть может находить аудиторию, соответствующую определенной рекламной кампании, но толка в широкой и дешевой ЦА которая не приносит лиды будет мало. В итоге получается так, что вы тратите меньше денег на показы рекламы, но лидов практически нет, так как юзерам будет попросту не интересно ваше предложение.

Найти ту самую аудиторию, благодаря которой растут конверсии, можно с помощью тестов. Вы можете начинать с широкого таргета, постепенно уникализируя его, проводя анализ изменения в количестве и качестве лидов. Ваша задача – найти оптимальное соотношение между дешевыми бессмысленными показами и дорогой рекламой, но которая попадает точно в цель. Когда этот баланс будет достигнут, ваш показатель СРМ в рекламе придет в норму.

Плейсменты

Для каждого пула пользователей есть свой наиболее оптимальный плейсмент. Необходимо провести тестирование, несколько дней заливая трафик. Это даст информацию, какое количество лидов приносит конкретный плейсмент. Основываясь на такой информации, можно отсечь все нерезультативные варианты, а значит и снизить стоимость СРМ показателя.

Время ротации

Получив первые данные о рекламной кампании после проведения тестирования, можно посмотреть «время дня» в отчетах и проанализировать, когда именно аудитория наиболее активно взаимодействует с вашими объявлениями. Также можно выявить наименее эффективные периоды, исключив показ объявлений в эти дни или часы для снижения СРМ.

Время запуска

Невозможно точно узнать, сколько рекламодателей запускают свои кампании в определенный момент. Но вы можете попробовать вычислить время, когда аукцион наименее перегружен. Для этого следует запускать рекламу в разное время и смотреть, насколько быстро идет открут. Выявив время с наименьшей перегрузкой аукциона, также можно снизить СРМ.

Траст фанпейдж

В случае хорошего траста у фанпейдж в «глазах» Facebook, можно получить снижение стоимости показов, если сравнивать с рекламой на пустой странице. Поэтому рекомендуем полностью заполнять информацию на ФП.

Что делать если CPM растет?

Бывает так, что все настройки выставлены правильно, а показатель СРМ все равно растет. В такой ситуации есть два решения:

  1. Отключите рекламную кампанию, а затем запустите ее на следующие сутки. Это простой и даже банальный способ, но он иногда помогает.
  2. Создайте новую группу объявлений, что особенно подходит для трастовых рекламных аккаунтов. В таком случае у старых адсетов цена останется высокой, а новые объявления будут крутиться дешево. Соответственно общая стоимость за 1000 показов снизится.

Теперь вы узнали обо всех действенных способах снижения показателя СРМ в рекламе на Facebook. Вам решать, использовать один из методов или же все сразу. Желаем только профитных кампаний!

Твое авторитетное медиа в сфере арбитража трафика и партнерского маркетинга, генерирующее актуальный и качественный контент.

Оцените автора
TrafficMafia
Добавить комментарий