Способы как не платить НДС на рекламу в Facebook и Instagram в 2022 году

Еще с 2019 года на рекламной платформе Facebook вступили в силу обязательства по уплате НДС на территории России. В 2022 году такая тенденция теперь существует и в Казахстане (составляет 12%), и в Украине (составляет 20%). Как бы ни старались рекламодатели – компенсировать все дополнительные траты у них не получится. Однако данные нововведения можно законно обойти. Сегодня рассказываем именно об этом.


Telegram канал Traffic Mafia
ВКонтакте с Traffic Mafia


Процесс оплаты НДС

Налог оплачивается отдельно от того бюджета, который был потрачен на рекламу. Если вы хотите узнать точную сумму всех выплаченных НДС – можете посмотреть в итоговой финансовой выписке, в ней указывается как потраченный бюджет, так и отдельно сумма налога.

Считается ли отказ оплачивать НДС на платформе законным?

Напомним, ранее для того, чтобы не платить налог на территории РФ – многие рекламодатели указывали в аккаунте другую страну – Украину или Казахстан. Но, как отмечалось выше, с 2022 года и в этих государствах введены дополнительные выплаты.

Отказ от уплаты налогов считается незаконным. Однако, если вы укажите страну в которой НДС платить не требуется, налоги вам в счет просто-напросто не станут включать. Таким образом, вы сможете легально сэкономить свой бюджет.

Безопасно ли менять страну в рекламном кабинете?

Рекламный кабинет Facebook хорошо известен своими многочисленными запретами и банами даже за самые мельчайшие нарушения. Именно поэтому многие арбитражники после очередного шторма покидают эту платформу. Однако, фейсбук не блокирует свои аккаунты просто из-за смены страны, так что насчет данного вопроса вы можете не беспокоиться.

Единственное, здесь стоит учесть несколько важных нюансов. Если в дальнейшем вы собираетесь оплачивать все расходы русской банковской картой и территориально находитесь здесь же – указывайте в кабинете ближайшие страны к своему государству. Допустим, не стоит указывать Бразилию – это может показаться как минимум странным для системы.

Как не платить НДС на рекламу в Facebook и Instagram?

Изменить страну рекламного аккаунта

О данном способе мы рассказывали выше. Это один из самых надежных методов, чтобы избежать уплаты НДС.

Привяжите другую банковскую карту

При изменении страны на платформе может возникнуть такая проблема – Facebook или Instagram потребует создание нового аккаунта. Однако не спешите этого делать. Попробуйте привязать новую карту для оплаты в настройках. В процессе привязки не забудьте указать страну, в которой выплаты НДС не являются обязательными. После сделайте данную карточку основной. Теперь вам не придется платить налоги за рекламу.

Удаление старого и создание нового аккаунта

Если вы перепробовали все вышеперечисленный способы, но платить НДС все равно нужно – попробуйте удалить существующий аккаунт и создать новый. При создании сразу же укажите страну, в которой не нужно платить налоги за рекламу. Бывает и так, что нужно немного подождать, прежде чем регистрировать новую страницу после удаления старой. Если и после удаления рекламного кабинета ничего не получается – приобретите уже созданный кем-либо акк или же купите у специализированных селлеров, либо попросите доступ у своих друзей и знакомых к Business Manager, врядли кто-то из них пользуется БМ.

Карта стран в которых реклама с фейсбук и инстаграм не облагается НДС

Ниже вы можете ознакомиться с картой, в которой отображены страны мира без НДС. Синим отмечены свободные от налога ГЕО, серым в которых его придется заплатить.

Твое авторитетное медиа в сфере арбитража трафика и партнерского маркетинга, генерирующее актуальный и качественный контент.

Оцените автора
TrafficMafia
Добавить комментарий