Тизеры VS нативные сети: какой источник лучше подходит для нутры?

Формат креативов

Первое, на что мы обратили внимание при сравнении — формат креативов. Это ключевой аспект, в котором и заключается большая часть отличий нативных сетей от тизерных.
Рассмотрим форматы подробнее.

Нативные сети

Формат нативных объявлений мягче, чем у тизеров. Если основная задача тизерного трафика — заинтересовать пользователей и создать интригу, то нативные объявления должны предоставлять зрителю прозрачную информацию об оффере.
Примерно так выглядят объявления в нативных сетях:

Все просто и понятно, без излишеств
Они органично встраиваются в контент сайта, не раздражают пользователей и помогают принять взвешенное решение о покупке. Это помогает избежать мисскликов и привлекать только заинтересованную аудиторию.
Однако, у формата есть и минусы. Главный из них — кликабельность, ведь на интригующий тизер нажмут с большими шансами, чем на нативное объявление.

Тизерные сети

Дразнящий и яркий формат, все еще показывающий актуальность во многих ГЕО. Отличается от большинства форматов рекламы тем, что он не всегда предоставляет зрителю полную информацию.
Вместо этого тизерные объявления захватывают внимание пользователя незаконченными заголовками, кликбейтами и интригами. Человек переходит по рекламе из интереса, а не ради покупок.
Вот, как выглядят типичные тизеры:

Чувствуете интригу?
Они помогают обойти «баннерную слепоту» и достичь высокой кликабельности при помощи ярких красок, анимаций, инфоповодов и кликбейтов. Формат вызывает особенный интерес в Tier-3 ГЕО, где аудитория еще не знакома с подобными объявлениями.
 
Из минусов тизеров с точки зрения формата можно отметить то, что он раздражает аудиторию. Аудитории устали от агрессивной рекламы, и это приводит к пролистыванию тизеров или полной блокировке объявлений при помощи AdBlock.

Форматы: итог

Основное отличие форматов заключается в самом подходе к продвижению.
Если вы предпочитаете агрессивные объявления с высокой кликабельностью, но холодной аудиторией, тогда тизеры — это ваш выбор. Если же опыт подсказывает, что привлекать заинтересованную аудиторию выгоднее, то выберите нативные сети.
Отталкивайтесь от гео и менталитета людей, которые там проживают.
Нативные сети лучше работают в технологически продвинутых ГЕО, в которых пользователи устали от навязчивой рекламы. Тизеры же показывают эффективность в свежих регионах, которые только проходят цифровизацию.

Цена трафика

От стоимости продвижения зависит не только бюджет для связок, но и комфорт тестов, масштабирование и удобство обучения новичков. Цены на трафик в нативных и тизерных сетях также отличаются.
Мы проанализировали рынок и выяснили ценовую политику каждого из источников.

Нативные сети

Трафик в нативных сетях «теплее», а потому стоит дороже, чем в тизерных. Конечную роль при оценке продвижения будут играть страны и площадки для размещения, а потому, мы ориентируемся на минимальные цены.
  • Средняя минимальная цена за клик в нативных сетях держится около 2-3 центов.
  • Средняя минимальная цена тысячи показов — около $0.5-$1.

Тизерные сети

Тизеры кликабельны и приносят больше холодной аудитории. Также для данного источника актуальны миссклики, а потому, цена на трафик ниже:
  • Цена клика в тизерных сетях начинается от $0.001.
  • Цена тысячи показов — от $0.01.
  • Трафик в тизерных сетях гораздо дешевле, но он не всегда выгоднее.

Цены: итог

С точки зрения цены трафика тизерные сети выгоднее нативных. Клик по тизеру стоит в несколько раз дешевле, но это не всегда делает тизерные сети эффективнее.
Эффективность связки и бюджеты зависят не только от стоимости рекламы, но и от качества аудитории. Разберемся, как отличается качество в нативных и тизерных сетях.

Качество аудитории

Качество аудитории — показатель, который оценивает, насколько пользователь готов купить «здесь и сейчас». Качество сложно отследить без тестов, но некоторые закономерности в каждом источнике трафика все-же есть.
Рассмотрим их детальнее.

Нативные сети

Качество аудитории в нативных сетях зачастую выше, чем в тизерных. Для этого есть несколько причин:
  • Формат. Объявления в нативных сетях предоставляют зрителю полную информацию о предложении. Когда нет интриг, человек знает, зачем переходит.

Типичный креатив нативных сетей
  • Площадки для размещения в нативных сетях, как правило, качественнее, чем в тизерных. Это крупные авторитетные ресурсы, на которых сосредоточена более платежеспособная и образованная аудитория.
  • Технологии, основанные на пользовательском опыте более распространены в нативных сетях. Они разработаны с учетом поведения пользователей и помогают, например, выбрать лучшее место для размещения в контенте издателя. Это положительно влияет как на кликабельность, так и на восприятие объявлений.

Тизерные сети

Несмотря на высокую кликабельность, коэффициент конверсий в тизерной рекламе ниже, чем в нативной.

Главная причина для этого — формат объявления. Пользователь переходит по объявлению из интереса, он почти ничего не знает о продукте и нуждается в прогреве. Как результат — большая часть посетителей будет покидать сайт.

Можно решить данную проблему при помощи сбора баз ретаргетинга, расширения воронки продаж и улучшения качества прелендингов. Но, факт остается фактом — качество аудитории в тизерных сетях хуже, чем в нативных.

Также, на качество аудитории влияют площадки для размещения и ботовый трафик. С этой точки зрения все индивидуально — многие тизерные сети сотрудничают с крупными ресурсами и пресекают ботов, многие — нет. Чтобы не ошибиться, ознакомьтесь с отзывами об интересующей платформе.

Качество аудитории: итог

С точки зрения качества аудитории, нативные сети эффективнее. Мягкий и достоверный формат привлекает только заинтересованных пользователей, а авторитетные площадки для размещения позволяют вебмастеру контактировать с платежеспособной аудиторией.

Требования к промоматериалам

Следующий критерий оценки — требования к объявлениям. От того, насколько они высоки, зависит удобство продвижения и гибкость источника трафика. Модераторы проверяют креативы вручную, а потому обмануть систему не выйдет.

Разберемся, какие требования рекламных сетей стоит учесть.

Нативные сети

Правила нативных сетей более жесткие, по сравнению с тизерами. Они не настолько строгие, как например в Facebook или Google, однако, источник не подойдет для продвижения некоторых вертикалей:

  • Адалт. Любые предложения для взрослых в нативных сетях под запретом.
  • Гемблинг и беттинг. Большая часть нативных сетей не станет продвигать ставки и азартные игры.
  • Дейтинг. Только мейнстрим, без контента 18+ как в креативах, так и на лендингах.
  • Нутра. Некоторые предложения, например, средства для потенции, также под запретом.

Кроме того, в нативных сетях нельзя пропагандировать насилие, расизм, дискриминацию, религию, политику и любую незаконную деятельность. Также креативы должны быть уникальны, нативные сети с серьезностью относятся к авторскому праву.

А это значит, что разработка креативов становится более трудоемкой. Вебмастеру необходимо учесть множество аспектов, при этом он не сможет продвигать офферы в некоторых вертикалях.

Но в тизерных сетях ситуация меняется.

Тизерные сети

Требования тизерных сетей мягче нативных. Достаточно соблюдать закон и выполнять несколько простых правил:

  • Без мата. Нецензурные выражения под запретом.
  • Вредные ресурсы. Запрещено рекламировать сайты с автоматическим скачиванием файлов, множественными редиректами или содержанием, отличающимся от объявления.
  • Запрещено продвигать недоступные или пустые ресурсы.
  • Также нельзя продвигать терроризм, экстремизм, ненависть и другие запрещенные законом вещи.

В остальном — можно рекламировать почти любые офферы, модерация тизерных сетей мягче, чем во многих источниках трафика.

Правила: итог

Тизерные сети комфортнее с точки зрения правил. Через них можно продвигать больше офферов в разных вертикалях, а требования к креативам ограничены только законом.

Но, учтите, что правила рекламных сетей отличаются. Мы описали общие черты, характерные для источников трафика, а потому ознакомьтесь с требованиями вашей рекламной сети перед запуском.

Технологии и дополнительные опции

От алгоритмов подбора аудитории, инструментов автоматизации и дополнительных опций зависит комфорт работы. Рассмотрим, на какие «фишки» делают упор рекламные сети.

Нативные сети

Основной вектор нативных сетей — технологичность. Они ориентируются только на свой формат объявлений, совершенствуя его при помощи пользовательского опыта и аналитики.

Так, например, во многих нативных сетях можно встретить уникальные инструменты, которых нет у тизерок:

  • Инструменты автоматизации. Например, в некоторых нативных сетях можно импортировать базу товаров для e-commerce. Площадка сама выберет, какой оффер показать зрителю.
  • Аналитические инструменты нативных сетей отслеживают эффективность продвижения в разных странах, упрощая подбор региона и трафика.

  • Инструменты оптимизации нативных сетей также прогрессируют. Площадки интегрируют решения, которые, например, считают, насколько нужно поднять ставку, чтобы получить больше трафика.
  • Алгоритмы для рекламодателей также влияют на отношение аудитории к рекламе, и нативные сети уделяют внимание этому аспекту. Например, существует технология, которая определяет точки внимания на странице, и, исходя из этих данных, подбирает места для баннеров.

Также, во многих нативных сетях есть отделы, которые помогают вебмастеру с локализацией или персонализацией креативов, с переводами или с наполнением посадочных страниц.

А какие решения предлагают тизерные сети?

Тизерные сети

Основной вектор тизерных сетей — гибкость и дополнительные источники. Часто через тизерные сети можно запускать, например, пуш или попандер кампании. Это помогает вебмастерам получать большие охваты и экспериментировать с разными форматами.

Так выглядит попандер. Прелендинг открывается в другой вкладке, параллельно с сайтом, на который перешел пользователь

И, с точки зрения дополнительных опций, это основной плюс. В технологическом плане тизерные сети все больше отстают от нативных. Да, у большинства из них есть оптимизация на основе правил и фильтрация ботового трафика, но, настолько эффективных инструментов, как в нативных сетях, у тизеров почти не встретить.

Касательно отделов локализации и техподдержки — все зависит от конкретной сети, рекомендуем ознакомиться с отзывами перед запуском.

Технологии: итог

Все зависит от конкретной сети, но, как правило, нативные сети более развиты с точки зрения технологий. Пока тизерные сети делают упор на очистку от ботов и расширение возможностей платформы, нативные сети совершенствуют алгоритмы и развиваются технологически.

Оба подхода перспективны, ведь очистка от ботов также важна, как и дополнительные инструменты.

Итог

Как и всегда, выбор остается за вебмастером. Тизерные сети хороши высокой кликабельностью, низкой ценой и мягкой модерацией, они лучше подходят для свежих ГЕО и регионов Tier-3. Нативные сети, наоборот, обладают качественной аудиторией, передовыми технологиями и мягким форматом, не раздражающим пользователей. Такой подход актуален в развитых странах.

А потому, решение остается за читателями. Оба источника трафика перспективны и показывают результаты во многих вертикалях, все зависит от подхода.

А у вас были успешные кейсы в тизерной или нативной рекламе? Кому отдаете предпочтение? Расскажите в комментариях!

Всем профитов!

Лидеры в товарной категории, на рынке с 2013 года.
Здесь представлены лучшие офферы от эксклюзивных рекламодателей на более чем 60 стран по всему миру, такие как: Украина, Узбекистан, страны Европы, Мексика, Чили, Аргентина, Турция, Индия, Нигерия, Кения и многие другие. Тут найдутся отличные промо с высоким конвертом, повышенные ставки и всегда индивидуальный подход к каждому партнеру.

Оцените автора
TrafficMafia
Добавить комментарий