Топ-10 фактов про Антигуа и Барбуда

Антигуа и Барбуда – островное государство в Карибском море. Достаточно долго эта территории была британской колонией (с 17 века), и получила свою независимость только в 1981 году.

Своим названием острова обязаны Христофору Колумбу. В 1632 году сюда прибыли английские колонисты, а в 1685 году британская корона сдала их в аренду Кристоферу Кодрингтону, который развил на островах выращивание сахарного тростника. В 1871 году Антигуа и Барбуда вернулись британской короне. В период с 1958 по 1962 год они входили в состав Федерации Вест-Индии, в 1967 г. стали автономным государством в составе Содружества, и наконец в 1981 г. добились независимости.

География и население

Острова вулканического и кораллового происхождения в основном низкие и плоские и достигают максимальной высоты в районе Богги-Пика (402 м). Климат тропический и влажный, а ураганы часты в период с июля по октябрь. Для туристов лучшее время, чтобы посетить этот уголок земного шара – весенний период, с апреля по июнь. Не слишком жарко, не слишком холодно и минимальный риск опасных природных катаклизмов.

В состав государства входит всего три острова, один из которых (Редонда) не заселен людьми. Каждый из них может похвастаться живописной природой, богатой флорой и фауной: тропические леса стали домом для диких животных, таких как олени, кролики и кабаны.

Население сосредоточено большей частью на самом крупном острове Антигуа (свыше 230 жителей /км 2 ) и состоит на 82,4 % из чернокожих, а остальную часть составляют метисы, белые и ближневосточные арабы. Всего в стране живет более 85 тысяч человек, официальной религии здесь нет, но большинство проповедует протестантизм.

Государственный язык

Официальный язык у бывшей британской колонии один – английский. Местное население неплохо владеет им и при необходимости легко поддерживает контакт с туристами, но между собой нередко предпочитает общаться на антигуанском креольском.

Валюта

Официальная валюта острова – восточно карибский доллар.

Интернет

Для того, чтобы беспрепятственно пользоваться качественным интернетом, можно купить сим-карту местного оператора. Они не продаются в аэропорту – искать необходимо в фирменных магазинах выбранной компании. Сама сим-карта в среднем стоит около 20 восточно-карибских долларов или около 7 долларов США, а тарифы зависят от услуг выбранного оператора. При покупке обязательно предоставлять паспорт.

Наиболее популярные поставщики услуг сотовой связи – Digicel и Flow. Оба предлагают связь стандарта 4G, но только для интернета: если вы решите позвонить, устройство автоматически переключится на стандарт 3G.

У Digicel хороший тарифный план на 12 Гб и 30 дней обойдётся в 110 восточно-карибских долларов или около $40. Покрытие неплохое, на Барбуде немного хуже, чем на Антигуа.

Чуть более дорогой, но выгодный тариф предлагает Flow: он будет стоить 120 восточно-карибских или 44 американских доллара, зато пользователь получит 12 Гб для сёрфинга в интернете и безлимитный пакет для использования социальных сетей и мессенджеров. Более того, покрытие и связь 4G у этого оператора тоже лучше.

Экономическое развитие

Основные экономические ресурсы представлены сельским хозяйством, рыболовством (особенно омаров) и элитным туризмом (245 000 посещений в 2004 г., не считая туристов, собирающихся до островов на собственной лодке); кроме того, сельскохозяйственная продукция (хлопок, овощи и сахарный тростник) помогает поддерживать небольшие местные предприятия пищевой и текстильной промышленности. Нефтеперерабатывающий завод работает в Фрайерс-Хилл недалеко от столицы. Другими крупными взносами в доход штата являются ежегодная арендная плата, уплачиваемая правительством США за две военные базы, расположенные на Антигуа и Барбуде, и корпоративный налог. Кроме того, для создания источников валюты, альтернативных тем, которые представлены туризмом, правительство создало благоприятные фискальные условия для роста оффшорных банков.

Местные жители частично заняты в сельском хозяйстве, часть продукции этого бизнеса идет на экспорт в другие страны – например, тропические фрукты. Однако вклад этого сектора в экономическое развитие не настолько существенный.

Важным сектором экономики является также офшорный бизнес. Чтобы стимулировать рост этой отрасли, правительство предлагает выгодные налоговые условия и даже гражданство в обмен на инвестиции. Эта налоговая гавань пользуется спросом преимущественно у компаний в области игорных развлечений, всевозможных онлайн-казино. Нельзя не отметить и простоту регистрации – требуется всего один директор и юридический адрес на одном из островов, никакого уставного капитала не нужно.

ВВП в июле 2022 года составил $1.8 миллиарда, ВВП на душу населения – $18 тысяч. Экономика быстрорастущая, в основном благодаря финансовому сектору.

Заработок и цены

Официальная средняя зарплата в Антигуа и Барбуда составляет $1170. Доход зависит от опыта, квалификации и занимаемой должности – в стране есть ряд профессий с более высоким спросом, за которые готовы хорошо платить.

Например, ТОП-менеджеры в разных отраслях могут претендовать на оклад $4000-$5000. Хорошо зарабатывают представители сферы IT, им предлагают в среднем около $3500 в месяц. Директора и руководители в разных областях получают от $3000.

Однако нельзя не отметить, что в стране есть очень сильное социальное расслоение, разрыв между богатыми и бедными. Обычный кассир в магазине получает всего около $600. Медсёстры в больницах, воспитатели детских садов, учителя, сиделки и социальные работники – в среднем до $900.

Цены на островах не самые высокие в Карибском море: отдых на двоих в трехзвездочном отеле обойдется в среднем в $155 за ночь. Обед в недорогом ресторане – около $10, а ужин из трех блюд в хорошем заведении – около $100.

Цены на продукты из базовой корзины выглядят следующим образом:

—       Яйца, 12 штук – $3.9

—       Сыр, 1кг – $6.6

—       Куриное филе, 1кг – $7.9

—       Картофель, 1 кг – $5.2

—       Говядина, 1 кг – $15

Реклама

В стране хороший уровень проникновения интернета. Согласно отчётам DataReportal, им пользуется около 76% местного населения. 73% населения пользуется социальными сетями, что делает их перспективной площадкой для размещений рекламы, и количество пользователей выросло более чем на 8% за последний год.

Охват рекламы в социальной сети Facebook на сегодняшний день составляет около 55% от общей численности населения. Чуть скромнее охваты в Instagram – всего около 49%.

При запуске рекламной кампании следует уделить внимание составу аудитории – в этой стране она в основном среднего возраста, гендерное большинство представляют женщины. Популярностью среди методов продвижения товаров и услуг пользуется и реклама в поисковых системах, которая, однако, стоит дороже.

Образование и медицина

Образование в Антигуа и Барбуда делится на базовое школьное и высшее. Школьное можно получать бесплатно, оно же является обязательным для местных детей. В качестве основы используются принципы британского школьного образования.

После обучения в частной или государственной начальной школе дети должны сдавать специальный экзамен, по результатам которого они могут получить среднее образование, длящееся ещё 5 лет. Полный срок обучения составляет 10-12 лет, после чего можно поступать в университет.

Возможностей получения высшего образование на островах не очень много, как и в других странах этого региона: они ограничены филиалом университета Вест-Индии и Государственным колледжем Антигуа.

В кампусе Вест-Индийского университета предлагается широкий перечень стандартных гуманитарных, социальных и технических специальностей. В колледже студентам предлагают программы по фармакологии, педагогическому образованию, промышленным технологиям и гуманитарным наукам. В обоих учится достаточно мало студентов, в общей сложности до 2000 – по возможности местная молодежь старается уехать за границу для обучения.

Проникновение образования оставляет желать лучше – к сожалению, в стране всё ещё присутствует доля неграмотного населения.

С точки зрения медицинского обслуживания ситуация на островах относительно благополучная. В Антигуа и Барбуда насчитывается около 10 больниц, из них одна частная, врачи предлагают базовое медицинское обслуживание. Аптек достаточно мало, практически все расположены в столице.

Помимо того, что возможности лечения в местных больницах очень ограничены, есть также проблема с использованием страховых полисов – их принимают далеко не везде, вместо этого просят залог, без которого в клинику могут и не принять. Для серьезных медицинских вмешательств приходится летать в соседние страны.

Рабочие и выходные дни

В Антигуа и Барбуда отмечаются стандартные праздники, которые есть практически в любой другой стране мира:

—       31 декабря — 1 января – Новый Год

—       Март-Апрель – Пасхальные праздники

—       1 мая – День труда

—       14 июня – День рождения королевы

—       Август – карнавальные праздники

—       7 октября – День торговли

—       1 ноября – День независимости

—       25 декабря – Рождество\

Местное население также может отмечаться локальные малоизвестные праздники. Часто проводятся выставки, фестивали и другие увеселительные мероприятия со своими уникальным островным колоритом.

Менталитет

К туристам на Антигуа и Барбуде относятся в целом хорошо, приветливо, всегда стараются найти общий язык. Доброжелательность и общительность может перерастать в навязчивость, если местному жителю захочется что-то продать.

Еще одна важная особенность поведения местных жителей – абсолютное пренебрежение ПДД. Каждый ездит как он хочет. Потому, если во время туристической поездки захочется взять аренду автомобиль или мопед, нужно быть очень осторожным.

Уровень преступности не очень высокий, самое страшное, что грозит туристу – мелкие кражи в толпе. Какие-то конфликты, разборки с драками на островах не входу, так же как и приставания к девушкам.

Не входу тут и шумные вечеринки. Все государственные учреждения работают недолго: например, обменники – всего до двух часов дня. Общественный транспорт прекращает движение в шесть вечера. Ночных клубов, ресторанов, которые работали бы до утра, попросту нет – острова специализируются скорее на спокойном отдыхе на берегу моря.

Криптовалюты

Законодательство Антигуа и Барбуды дружественно к криптовалютам. Стартапы, предлагающие решения для цифровых активов, могут свободно регистрироваться и развиваться в этой стране. Для запуска собственной биржи или обменника нужно получить соответствующую лицензию, но этот процесс проходит намного проще, чем в странах ЕС.

Более того, иностранцы, которые хотят получить так называемое гражданство за инвестиции, смогут оплатить эту услугу в криптовалюте – такое нововведение появилось ещё в 2018 году. Взносы, взимаемые за паспорт, якобы идут на развитие местной экономики.

Периодически власти рассматривают и саму технологию блокчейн, видя в ней потенциал для развития и полезный инструмент. Однако до непосредственного использования дело пока что не дошло.

Также в 2020 году появился новый законопроект, благодаря которому правительство надеется регулировать сектор.

Заключение

Антигуа и Барбуда – маленькое островное государство в Карибском море, о котором знают не многие. Здесь течет спокойная и размеренная жизнь, и отдых, на который можно рассчитывать – такой же беззаботный и тихий. Кое-кто упрекает страну в отсутствии яркого колорита, как на Ямайке и Кубе, но это вопрос спорный – проверять такое лучше на собственном опыте.

Крупнейшая партнерская программа по финансовым офферам в сфере аффилейт маркетинга. Предлагает эксклюзивные финансовые офферы с выплатами более $1200, принимает трафик из более чем 100 разных ГЕО.

Оцените автора
TrafficMafia
Добавить комментарий