Топ-10 фактов про Багамские острова

Багамские острова – бывшая британская колония, известный курорт со своим колоритом. Достаточно известна среди туристов и пользуется среди них спросом.

География и население

Все Багамы представляют собой плоские острова, максимальная высота достигается на острове Кэт с горой Алверния (63 м); Северный Андрос (3 439 км²) — самый большой остров в стране и самый большой из трех островов, составляющих Андрос (5 957 км²), который, в свою очередь, является архипелагом. За ним следуют по площади Большой Инагуа (1544 км²), Южный Андрос (1448 км²), Большой Абако (1146 км²), Гранд-Багама (1096 км²), Лонг-Айленд (596 км²) и Эльютера (457 км²), а остров, на котором столица, Нью-Провиденс, имеет ширину всего 207 км² .

Общее прибрежное развитие архипелага замечательное, протяженность составляет 3500 километров, благодаря форме многих островов, которые его составляют; расстояние между самыми отдаленными островами – около 900 километров, а самое небольшое расстояние от Флориды (США) – чуть менее 100 километров.

Рек на Багамах нет, есть всего горстка пресноводных бассейнов, более многочисленных прудов и лагун, среди прочего озера Роза (или Виндзор), занимающее почти 1/4 часть всего острова Большой Инагуа.

Страна разделена на 31 округ, при этом остров Нью-Провиденс находится в непосредственном ведении центрального правительства, уровень урбанизации составляет 83%, при этом чуть менее 3/4 населения проживает на вышеупомянутом острове Нью-Провиденс, где находится столица. Еще крупный город – Нассау (274 000 чел.), что в целом составляет всего 1,5% территории Багамских островов; также Фрипорт (население 26 900 человек). Большинство оставшихся островов на самом деле мало населены.

В результате колониальной эпохи чернокожие (85%) составляют большинство населения, многие из них (около 80 000) прибыли с Гаити и обосновались в стране недавно, белые (12%) являются другим основным этническим компонентом. Наиболее распространена протестантская религия (70%), особенно баптистская (35%), англиканская (13,5%) и пятидесятническая (9%), а католиков – всего 12% .

Государственный язык

Официальный язык Багамских островов – английский.

Валюта

Официальная валюта Багамских островов – багамский доллар.

Интернет

Поскольку Багамские острова пользуются популярность. среди туристов, здесь постарались обеспечить хорошую связь и интернет. Для длительных поездок лучше всего выбирать карточки местных операторов, которые продаются в аэропортах и  фирменных магазинах по цене около $15. Для покупки необходимо предоставить паспорт.

Два наиболее популярных мобильных оператора в этой стране – Alive и BTC Everyday. Оба поддерживают стандарт связи 4G, и когда страна перейдет на 5G, пока что неизвестно.

Интернет достаточно дорогой: 1Гб стоит в среднем более $5.5, в то время как средняя стоимость 1 Гб по миру составляет всего $4. Например, BTC предлагает тарифный план с 10Гб на месяц за сумасшедшие $60, или можно купить пакет на неделю за $12, в который входит всего 2 Гб.

Alive предлагает 12Гб за $60 или 15Гб за $90. Конечно, есть и более бюджетные тарифы. Покрытие хорошее, 3G есть практически по всей территории населённых островов, 4G покрывает большую часть из них.

Также у туриста не должно возникнуть проблем с поиском Wi-Fi в отелях и ресторанах.

Экономическое развитие

Среди стран Карибского бассейна багамская монархия является самой процветающей, несмотря на то, что она пострадала от мирового кризиса 2008-09 годов, переживая рецессию. Экономическую движущую силу составляют финансовые услуги — внутренние и оффшорные — и туризм, сектор, который сам по себе производит около одной трети национального ВВП. Если правительству удастся победить организованную преступность, связанную с местным незаконным оборотом наркотиков, улучшив условия безопасности для иностранцев (80% которых прибывают из США), доходы от туризма могут еще больше увеличиться. С другой стороны, уровень безработицы, который значительно вырос за последние годы и достиг 15%, остается проблемой для роста страны.

Благодаря исключительно мягкому климату, так как средняя зимняя температура составляет около 22°, Багамы представляют собой очень плодородную землю; однако основным ресурсом является не сельское хозяйство, а туризм. Он постоянно увеличивается и занимает около трех четвертей активного населения и, таким образом, обеспечивает почти все валовое богатство. Что касается экономического значения, то после туризма у нас есть эксплуатация лесов, выращивание первых плодов и рыболовство, особенно ракообразных, предназначенных прежде всего на экспорт. В последнее время в отрасли наблюдается некоторый рост за счет некоторых нефтеперерабатывающих заводов .и производство фармацевтической продукции. Одной ТЭЦ достаточно, чтобы удовлетворить потребности всего архипелага. Как входящая, так и исходящая торговля охватывает почти 100% территории США. Однако есть и неясные моменты, такие как пособничество и подстрекательство к торговле наркотиками, нелегальная иммиграция и отмывание денег. Районы, где бедность наиболее распространена, – это самые маленькие острова.

Заработок и цены

Минимальная заработная плата на Багамах составляет $5.25, средняя – около $2000. Больше всего получают чиновники, сотрудники государственного управления и главы администрации – доход некоторых из них может достигать $16000.

Заработные платы сотрудников образовательных учреждений не в пример меньше. Обычный школьный учитель получает в среднем $1300 в месяц, а вот директор школы – уже в два раза больше. Преподаватели детского сада могут рассчитывать в среднем на $800 в месяц. Востребованы услуги врачей: обычный терапевт в государственной больнице получает в среднем $2000.

Интересно, что даже представители неквалифицированных профессий часто получают неплохие зарплаты. Например, официант в среднем ресторане зарабатывает около $1400, бариста – $2000.

Багамы пользуются популярностью и среди так называемых “цифровых кочевников” – удалённых сотрудников, в первую очередь из области IT. Среднестатистический программист зарабатывает около $3000 в месяц.

Что касается цен: неплохой трехзвездочный отель обойдется в $180 за ночь на двоих. Обед в недорогом кафе – около $25, а ужин в среднем ресторане – около $100. Дешевле покупать продукты в супермаркетах: например, 12 яиц стоят около $3, килограмм куриного филе – $8, килограмм картофеля – $3.

Аренда однокомнатных апартаментов в крупных городах стоит обычно не менее $900 в месяц, плюс около $200 за коммунальные услуги. Если есть дети, особенно маленькие, можно учитывать и расходы за дошкольное образование – месяц обучения в частном детском саду стоит около $300.

Реклама

Согласно исследованиям, из 398 тысяч человек, проживающих на Багамских островах, доступ к интернету имеет 338 тысяч человек, то есть около 85% населения – это свидетельствует о хорошем проникновении интернета и целесообразности проведения рекламных кампаний онлайн.

Из общего количество интернет-пользователей 277 тысяч человек зарегистрированы и регулярно просматривают социальные сети – они же являются основными потребителями рекламы. Из 209 тысяч пользователей Facebook 63% аудитории – пользователи старше 13 лет, которые учитываются при анализе охватов. Последние же, согласно статистике, составляют около 52% от общей численности населения. ОХваты в социальной сети Instagram составляют 32% от населения.

Стоит учитывать, что 60% от рекламной аудитории Багамских островов составляют женщины.

Образование и медицина

Школьное образование на Багамах является обязательным. Этому правилу в принципе следует большая часть населения, и уровень грамотности на островах составляет около 95%.

Всего на территории страны находится 210 начальных школ, образование в которых является бесплатным. В начальную школу на Багамах идут рано – в пять лет, – и проводят в ней следующие 6 лет, изучая базовые науки и в том числе английский.

После начальной школы дети могут переходить в среднюю школу, обучение в которой длится от трех до шести лет на выбор ученика. Чтобы иметь возможность получить полное среднее образование, на девятом году обучения обязательно сдать экзамен.

И только после 12 в общей сложности лет школы выпускники могут поступать в университеты. В стране есть несколько колледжей и университетов, наиболее известный из которых – так называемый Багамский университет, в котором можно изучать основные гуманитарные и технические специальности.

Также на островах есть кампус Вест-Индского университета, созданного специально для продвижения высшего образования в карибском регионе. В нём помимо гуманитарных, технических также представлены социальные и медицинские специальности.

Однако с получением высшего образования у местных студентов возникает ряд проблем: им становится всё сложнее по мере цифровизации процесса, поскольку далеко не у всех есть компьютеры и постоянный доступ к дорогостоящему интернету.

Медицина на островах развита средне. Всего в стране насчитывается более 60 государственных и частных больниц, медицинских центров.

Государственные учреждения финансируются властями, и получить доступ к базовым услугам в них можно бесплатно. олее сложные манипуляции, операции и прочие вмешательства предлагаются на платной основе и могут стоить достаточно дорого. Высоки цены и в приватных лечебницах.

Главное преимущество Багамских островов перед большинством соседних стран-архипелагов заключается в том, что здесь можно получить доступ к первичным, вторичным и третичным услугам, можно найти стоматолога и даже пластического хирурга. Оказывается качественная неотложная помощь, в том числе беременным женщинам и роженицам. Летать в другие страны в тяжёлых случаях, как это происходит на Ангилье, не нужно.

Туристу при планировании поездки на Багамы рекомендуется оформить хорошую медицинскую страховку.

Рабочие и выходные дни

Основные рабочие и выходные дни на христианских багамах мало отличаются от традиционных европейских праздников:

—       1 января – Новый год

—       Март-апрель – Пасхальные праздники

—       1 мая – День Труда

—       10 июля – День Независимости

—       Август – День Освобождения (дата не фиксированная)

—       12 октября – День Колумба

—       25 декабря – Рождество

На Багамах также нередки фестивали, локальные праздники, которые не являются официальными выходными. Проводится ежегодный кинофестиваль, фестиваль музыки – туристам есть на что посмотреть.

Менталитет

Менталитет у жителей Багамских островов характерный для этого региона – они приветливы и открыты, дружелюбны и вежливы по отношению к туристам. Легки в общении. При переезде в эту страну проблем с поиском друзей не будет – радушные хозяева с радостью позовут в гости и угощают ужином.

Что касается безопасности, основной бич этой страны – воровство, нередко вооружённое. Туристу мало что угрожает в туристических центрах, где постоянно патрулирует полиция – максимум кража кошелька. Но вот при посещении отдаленных уголков нужно быть бдительным, особенно в тёмное время суток. От некоторых маршруток и в отдельных случаях даже от поездок на общественном транспорте в сумерках лучше отказаться вообще, если вы живёте не в столице.

Местные также очень любят праздники и позитивные эмоции, активно участвуют в уличных карнавалов.

Криптовалюты

Багамские острова дружественны к криптовалютам. В апреле 2022 года Совет по финансовой политике Багамских островов опубликовал документ с нормами и правилами регулирования вплоть до 2026 года.

Разумеется, правительство уделяет внимание вопросам борьбы с отмыванием денег. Однако оно также заинтересовано в том, чтобы изучать возможности этой области, способствовать ее экономическому росту и получению выгоды.

Чтобы создать на Багамах компанию, работающую с цифровыми активами, нужно получить соответствующее разрешение. Здесь на руку также сыграет мягкая налоговая политика и простота процедуры.

Помимо того, местное население может спокойно пользоваться цифровыми активами, покупать, продавать и хранить их на кошельках.

Заключение

Багамские острова – место, которое может показаться туристу раем на земле. Невероятная природа, богатая флора и фауна, чистейшие пляжи сочетаются с достаточно развитой как для региона экономикой и инфраструктурой.

Крупнейшая партнерская программа по финансовым офферам в сфере аффилейт маркетинга. Предлагает эксклюзивные финансовые офферы с выплатами более $1200, принимает трафик из более чем 100 разных ГЕО.

Оцените автора
TrafficMafia
Добавить комментарий