Трафик на Литву: особенности гео

Что вы знаете о Литве? Из всех стран Прибалтики она самая теплая, самая южная и самая большая среди стран Балтики по населению и площади.

Запоминаем, Литва – это Вильнюс (столица), а также популярные курорты: Клайпеда, Друскининкай и Паланга. Да, Литва – это типичное европейское государство с быстро стареющими жителями. На Латам с огромным населением, которое радуется любому офферу, это совсем не похоже. Но и ставки здесь повыше, а конкуренция поменьше, так что гео вполне себе привлекательное.

Крупнейшие города

  • Вильнюс — 580 тыс. населения
  • Каунас — 306 тыс.
  • Клайпеда — 149 тыс.
  • Шяуляй — 107 тыс.

Национальная валюта с 2015 года — евро.

До 2009 года ВВП Литвы рос так быстро, что в Европе страну прозвали “Балтийским тигром”. Инфляция составляет всего 0,2%, при этом Литва с её комфортными налоговыми зонами очень привлекательна для инвестиций.

Итак, что нужно знать прежде, чем лить трафик на Литву?

Социально-демографические показатели аудитории

Население страны насчитывает более 2,6 млн человек, среди которых 46,4% мужчин и 53,6% женщин. Продолжительность жизни сравнительно высокая — 70,5 лет для мужчин и 80,5 для женщин.

85% жителей литовцы, немалое количество русских и поляков. Более 80% — христиане.

На каких языках говорят литовцы

  • Литовский — родной для 84% населения
  • Русский — по данным 2011 года, русским владело 63% населения
  • Английский — 30%

И ещё несколько фактов, которые помогут в создании прокл:

  • Любимый вид спорта литовцев — баскетбол
  • Прибалты традиционно доверяют политикам и высшему руководству страны
  • Частная медицина дорогая, в государственной — очереди
  • Литовцы достаточно скрытные и сдержанные в эмоциях
  • Они большие патриоты, любят свою страну и не любят, когда их путают с Латвией

Сегодня Литва является лидером среди стран ЕС по оттоку населения, смертность превышает рождаемость, поэтому молодежи в стране с населением около 3 миллионов только 13%, а пенсионеров – свыше 20%. Основная часть пользователей интернета — это платежеспособные люди среднего возраста, 35-45 лет и старше.

Кто покупает в интернете?

  • 92% всех пользователей интернета совершают там покупки
  • 11% покупают в интернете постоянно
  • 67% населения приобретают товары в местных интернет-магазинах
  • 49% жителей Литвы покупают в международных магазинах

Для населения, где преобладает средний и старший возраст, лучше всего подходят офферы про здоровье. К слову, литовцы много пьют и имеют соответствующие проблемы со здоровьем: либидо, потенция, раннее старение, проблемы с почками и мочеполовой системой.

Алкогольные отравления и самоубийства здесь не редкость. Но проблема не в низком уровне жизни, наоборот. С платежеспособностью у литовцев как раз всё отлично, страна привлекает инвесторов и здесь расположены крупнейшие IT-компании Прибалтики.

Сегодня минимальная зарплата в стране 730 евро, средняя – примерно 1700 евро, уровень безработицы – достаточно низкий. Литовцы платят сравнительно небольшие налоги по европейским меркам и довольно высокие коммунальные. Но самое главное — проблемы со здоровьем. Это отражается даже в поисковых запросах — на пятом месте по популярности запросов в 2021 году находится “Esveikata” (литовская система э-здоровья).

Первая подсказка – продвигайте нутру и не стесняйтесь в цене.

Присутствие в интернете

Литовцы активно пользуются интернетом – 80% от всего населения. Среди жителей от 16 до 74 лет интернет использует 82%.

При этом около 40% литовцев пользуются Facebook* (потенциальный охват гео Литвы в фейсбуке около 1,7 млн человек), далее по популярности Youtube и Instagram*, но с большим отставанием. Новости читают 32% ежедневно, не читает совсем 4%, электронную почту ежедневно использует 31% жителей. При этом 43% литовцев утверждают, что не используют соцсети вообще.

Какие языки использовать?

Что касается предпочтительного языка, то несмотря на то, что многие литовцы понимают русский (это касается особенно старшего поколения), его в офферах крайне нежелательно использовать. К русскому языку в стране уже сложилось своеобразное отношение и литовцы предпочитают поддерживать национальный язык.

Вторая подсказка — делайте офферы на литовском, а упор на поисковики и новостные сайты.

Какие офферы подойдут для Литвы?

В топе трафика средства, которые помогают решить возрастные проблемы. Креативы про похудение и повышение потенции, контроль диабета и гипертонии, омоложение и лечение суставов – всё это нравится литовцам и отлично заходит.

  • 15% жителей от 15 до 64 лет страдают от долговременных проблем со здоровьем
  • Более 50% жителей от 55+ лет имеют проблемы со здоровьем
  • С 2020 года количество пациентов в клиниках возросло на 25%
  • Всем жителям страны старше 20 лет рекомендуют постоянно измерять холестерин и контролировать давление — значит, это одна из основных проблем

Третья подсказка – используйте нутру для того, чтобы зацепить клиентов.

Какой подход использовать для рекламы?

Лучше всего приносит трафик Facebook* — более 50% прибалтийский пользователей этой сети, как раз целевая аудитория офферов под нутру (возраст 35+ с проблемами со здоровьем)

  • рекомендации врачей
  • реклама от знаменитостей
  • фотографии растений и фруктов, которые напоминают органы или входят в состав препарата
  • древние рецепты здоровья

Учитывая определенный патриархальный подход, хорошо работает рекомендация от врача-мужчины, к нему может быть больше доверия (напоминаем про 80% христиан в стране).

Если у вас нет копирайтера, владеющего языком на уровне носителя, то лучше всего обратиться к нам, ведь в RocketProfit работают нейтив-спикеры, которые профессионально и оперативно переводят креативы и проклы. Напоминаем, что автоматический переводчик далёк от совершенства, неверный перевод может оттолкнуть покупателя, вызвав недоверие.

Четвертая подсказка — создавайте короткие точные креативы на литовском, используя привычный тизерный подход.

Вывод

Литва – отличное локальное ГЕО с платежеспособными жителями. Литовцы интересуются товарами, которые помогут при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, болезнях слуха, средствами, которые помогают лечить последствия раннего старения. Также хорошо зайдёт нутра от паразитов и для похудения.

*Запрещенная в России организация

Международная партнерская сеть, предлагающая эксклюзивные офферы и сертифицированную продукцию в вертикалях нутры и белой товарки.

Оцените автора
TrafficMafia
Добавить комментарий