Как ускорить индексацию лендинга в Google. Простое пособие

Работа с сайтами является одним из самых длительных этапов подготовки рекламной кампании. Даже на создание небольшого лендинга уже уходит много времени, а ведь мы еще не говорили про то, как настроить индексацию лендинга и загрузить его на хостинг. Последний этап и вовсе может заниматься несколько дней, неужели нельзя ускорить процесс распространения лендинга поисковыми роботами?

К сожалению, повлиять на сам процесс довольно сложно, но можно помочь искусственному интеллекту лучше разобраться в структуре сайта и подготовить страницы таким образом, чтобы их индексация заняла минимум времени. О том, как это сделать, команда Neogara расскажет в сегодняшнем материале.

Как работает индексация лендинга в Google?

Сразу скажем, что каждый поисковик по-своему ведет индексацию страниц, а в сегодняшнем материале мы разберем арбитраж трафика через Google. Для начала в целом разберемся, что такое индексация и как она работает.

Под термином подразумевается глубокий анализ сайта искусственным интеллектом. Длительное время он рассматривает домен, код сайта, каждую страницу, ее наполнение, базу ключевых запросов и так далее. Условно весь процесс можно разделить на 3 больших этапа:

  1. Сканирование. Так как ежедневно в Интернете появляются десятки или даже сотни новых материалов, то поисковым роботам нужно добавлять их в общий поиск. Только так пользователь сможет ввести запрос в браузер и в ответ увидеть ваш сайт. Соответственно, ИИ постоянно сканирует мировую сеть на появление новых источников, которые могут быть релевантны запросам пользователей. Обновление базы может происходить как раз в месяц, так и раз в полгода. Однако с помощью методов из сегодняшней статьи ускорить индексацию лендинга можно до пары дней.
  2. Обслуживание и ранжирование. Во-первых, на этом этапе оценивается удобство сайта для пользователя. Если ваша страница быстро загружается, имеется как мобильная, так и ПК-версия сайта. Если площадка имеет хорошую навигацию и в целом ей удобно пользоваться, то ИИ поднимет ее в поисковой выдаче. Во-вторых, важно заранее проработать базу ключевых слов. Так как речь идет о контекстной рекламе, то целевая аудитория находит нужный ей товар только по ключам. Чем больше их будет на сайте, тем легче поисковым роботам будет понять, каких пользователей сюда нужно вести.
  3. Индексация. Финальный этап, во время которого сайт начинает отображаться в поисковой выдаче. Даже если после этого в нем что-то изменится, то это также отобразиться на выдаче в поиске.

Для каждого из представленных этапов можно дать несколько рекомендаций для более быстрого их прохождения. Представим все советы в следующих блоках.

Используйте Google Search Console

Для более быстрого индексирования новых страниц сайта можно вручную обратиться за их сканированием к Google Search Console. Это бесплатный инструмент, к которому для начала нам нужно привязать лендинг. Далее переходим на вкладку «Сканирование» и там нажимаем «Просмотреть как GoogleBot».

В открывшейся вкладке вводим адрес страницы, которую нужно проиндексировать и нажимаем «Получить и отобразить». Через некоторое время страница пройдет проверку и появится кнопка «Запросить индексирование». Нажмите на нее, затем на «Сканировать этот URL» и подтвердите действие.

Через некоторое время перейдите в поиск и введите там полный адрес вашего сайта или ссылку на какую-то его часть. Если все нормально, то гугл выведет в результатах то, что нам нужно. Кстати, после привязки сайта представленный инструмент также может отображать его статистику посещаемости, количество проиндексированных страниц и прочие важные показатели.

SiteMap

Не забывайте добавлять SiteMap на свой сайт и по мере добавления новых страниц обновляйте эту карту для более быстрого индексирования. Сам по себе это небольшой XML-файл, куда нужно вставить все ссылки с вашего лендинга. Напрямую он никак не влияет на место в поисковой выдаче, но очень помогает поисковым роботам быстрее проанализировать вашу площадку.

Уже за счет быстрого анализа можно оказаться на несколько позиций выше сайтов других вебмастеров, которые не добавили на них SiteMap.

RRS-лента

По большей части эта рекомендация относится к многостраничникам или блогам, где авторы постоянно делают какие-то новые посты. Чтобы они не терялись в потоке другой информации и в целом клиенту было удобно узнавать о чем-то новом, стоит добавить на сайт RRS-ленту.

Это небольшой блок, в которой все публикации отсортированы в порядке даты размещения. То есть, на первом месте всегда будет располагаться новый контент. Так пользователю будет гораздо проще читать посты, а роботам проще обнаружить новые страницы и провести их индексацию в поиске.

Старайтесь избегать перегрузки сайта

Чем больше лишнего контента будет размещено на странице, тем дольше она будет загружаться и тем больше будет ее вес. Все это ухудшает восприятие сайта целевой аудиторией, понижает конверсию и замедляет индексацию площадки. Важно, чтобы все страницы прогружались моментально, а вес лендинга не превышал 3 МБ.

Даже если вы уверены, что все размещенные на платформе элементы нужны пользователю, но все прогружается слишком медленно, то возможно дело в хостинге. Особенно этот момент актуален для вебмастеров с небольшим бюджетом. Не пожалейте денег на хороший веб-хостинг и уже тогда решите много потенциальных проблем со скоростью загрузки.

Публикуйте ссылки на новые сайты через уже популярные площадки

Например, изначально у вас был один большой блог, который сейчас занимает высокие позиции в поисковой выдаче. Однако вы решили создать еще один блог, который пока еще не обрел свою популярность. Для ускорения этого процесса добавьте ссылки с нового блога на старый сайт. Искусственный интеллект гораздо быстрее обрабатывает ссылки с топовых площадок, а значит ваш новый блог пройдет ускоренную индексацию.

Используйте Google Analytics

С помощью этого сервиса всегда можно проанализировать показатели лендинга и отследить, в каких местах трафик проседает и над какими моментами еще предстоит поработать. Там же можно увидеть, что именно цепляет пользователей в вашем сайте и использовать это для получения еще большей конверсии в своей рекламной кампании.

Распространяйте лендинг через сторонние источники

Чем чаще поисковые роботы будут видеть ваш сайт в информационном поле, тем выше он будет в выдаче, и тем быстрее страницы пройдут индексацию. Во-первых, имеет смысл размещать ссылки на сайт в социальных сетях. Например, мы можем вести прогрев целевой аудитории через Facebook, а потом все чаще просить потенциальных клиентов перейти на лендинг. Это существенно повысит его популярность и поднимет платформу в поиске.

Во-вторых, распространять ссылки можно через форумы и тому подобные сообщества. Например, если наш лендинг связан с заработком на криптовалюте, то можно посоветовать его на тематическом форуме с посылом в стиле «здесь нашел пару интересных методов по заработку на крипте».

Подведение итогов

Как видите, хотя индексация сайта и может занимать много времени, но существует очень много разных способов исправить это. Все они предельно простые и не требуют от вас серьезных денежных вливаний или временных затрат. Просто уделяйте лендингу внимание, старайтесь сделать его удобным для пользователей, анализируйте статистику сайта и на ее основе выстраивайте стратегию продвижения.

Партнерская программа в крипто вертикали с профитными офферами от лицензированных брокеров. Своя CRM, собственные колл-центры — это далеко не всё, что могут предложить аффилейт-менеджеры партнерки. У нас ты найдешь ставки до $1300, более 100 офферов и 100 гео. Работаем по CPA, CPL, CGR.

Оцените автора
TrafficMafia
Добавить комментарий