Трастовый домен: что это такое и как можно сделать

Трастовый домен — один из главных факторов для успешного запуска рекламной кампании. Команда Neogara подготовила полезный материал по теме. В этой статье вы узнаете, что такое трастовый домен, где его купить и сколько времени занимает получение траста.

Что такое трастовый домен

Доверие поисковых систем — самый важный элемент эффективной работы сайта. Чтобы ваш сайт или лендинг приносили прибыль и хорошо конвертили, необходимо позаботиться об их «положительном имидже» в глазах поисковых роботов. Выстроить этот имидж помогает трастовый домен.

Разберемся, что такое трастовый домен. Итак, это домен, который хорошо индексируется поисковыми системами в течение нескольких лет, находится в правильной доменной зоне и имеет обратные ссылки. Простыми словами, траст — доверие поисковиков домену сайта. А такое доверие, как известно, окупается быстрым ранжированием и большими объемами трафика.

Если у домена нет траста — риск попадания в БАН вырастают. Особенно, если вы отливаете через Facebook. При работе с крипто-офферами шанс словить блокировку аккаунта от социальной сети довольно высок, учитывая, что реклама любой финансовой деятельности в соцсети запрещена. Успех рекламной кампании зависит от множества переменных: регулярный фарминг, прогрев аккаунтов, правильно настроенная клоака и, конечно, траст домена сайта, на который вы льете.

Что влияет на трастовость домена

Домен считается трастовым, если он обладает рядом характеристик на момент приобретения:

  • Возраст домена. Чем свежее дата регистрации, тем хуже для траста;
  • Время попадания первого документа в индекс поисковых сетей. Чем дольше этот документ индексируется, тем выше траст домена. Пример: вы собираетесь отливать на крипто приложение и сделали прелендинг для рекламы, разместив его на новом домене. Риск попадания в БАН, в таком случае, очень высок;
  • Наличие обратных ссылок на домен.

Популярные доменные зоны

Самое первое, что нужно сделать для получения доверия от поисковиков — правильно подобрать доменную зону. Зоны классифицируются на уровни. Чем ниже уровень, тем дешевле стоит домен и ниже его траст. И наоборот, у доменных зон высокого уровня высокий показатель доверия поисковых систем. К популярным зонам относят:

  • .COM — самая популярная международная доменная зона. Как правило, используется коммерческими компаниями;
  • .EDU — популярная доменная зона для образовательных платформ;
  • .GOV — крупные государственные ресурсы. Как правило, зону занимают официальные правительственные организации;
  • .INT — довольно известная международная доменная зона. Обычно, сайты компаний, паркующие домен в зоне «int» не занимают какую-то определенную нишу;
  • .MIL — сокращение от «military». Обычно эту доменную зону используют предприятия военного назначения;
  • .NET — любимая доменная зона IT компаний;
  • .ORG — доменная зона для некоммерческих организаций, благотворительных фондов и т.д.

Как сделать трастовый домен самостоятельно: сколько времени это займет

В первую очередь, траст домена определяется его возрастом. По-хорошему, документы на сайте должны индексироваться минимум 1 год. Тогда, доверие поисковых систем будет максимальным. Если вы только-зарегистрировали домен, но планируете использовать его в будущем, создавать фундамент для траста стоит уже сейчас. Что необходимо сделать:

  • Написать уникальную статью объемом 3-5 тысяч знаков без пробелов. Если вы знаете тематику сайта, который будете продвигать в дальнейшем, соберите ключевые запросы и разместите их в тексте. Чем частотнее будет запрос, тем быстрее статья начнет индексироваться;
  • Сделайте заглушку (index.html) и разместите на неё свою статью. Если вы работаете с самописным сайтом, работу по созданию заглушки лучше делегировать специалисту. При работе с CMS-платформами, проконсультируйтесь у модераторов конструктора. Они подскажут, как разместить страницу и добавить на неё текст;
  • Разместите пару ссылок на ваш домен на популярных форумах, блогах или социальных сетях. Примерно 70% этих ссылок должны быть прямыми, а 30% анкорными. Для старта, будет достаточно 20-ти ссылок. Опять же, для эффективности, покупку лучше доверить специальным компаниям. Ссылки обойдутся вам в 1-5 тысяч рублей;

Покупка трастового домена

Если вы не хотите ждать, пока ваш сайт «обрастет» трастом, домен можно купить у его прямого владельца или воспользоваться аукционом по продаже освободившегося доменного имени. При покупке домена нужно проверить:

  • Историю домена: кто был его владельцем, как и в каком объеме он получал трафик;
  • Репутацию домена: не размещался ли на сайте контент, запрещенный законодательством и правилами поисковых сетей;
  • Не попадал ли домен в БАН за спам-рассылки;

Узнать эту информацию можно с помощью сервиса SimilarWeb. Платформа предоставляет полный объем данных о владельце, трафике, ГЕО, попадании в black-листы, индексации и множестве дополнительных метрик.

SSL сертификат

SSL — система шифрования, предназначенная для защиты пользовательских данных. Без SSL сертификата трафик на ваш сайт лучше не лить, особенно через Фэйсбук. Алгоритмы Facebook смотрят на наличие системы защиты в первую очередь.

Почему наличие SSL сертификата так важно для коммерческих сайтов? Дело в том, что интернет-пользователи, покупающие товар или заказывающие услугу, оставляют на сайте личные данные. Главная задача компании — обеспечить полную защиту и конфиденциальность этих данных. Наличие SSL сертификата повышает траст доменного имени, наделяя сайт важным инструментом соответствия стандартам качества.

Заключение

Успех рекламной компании во многом зависит от траста домена, на который вы паркуете сайт. Трастовым доменам доверяют поисковые системы. Контент на таких площадках быстрее ранжируется и охотнее пропускается алгоритмами при настройке рекламных кампаний в социальных сетях. На создание трастового домена уйдет как минимум 1 год. Вы можете купить домен у прямого владельца или на аукционе, предварительно проверив его историю и трафик.

Партнерская программа в крипто вертикали с профитными офферами от лицензированных брокеров. Своя CRM, собственные колл-центры — это далеко не всё, что могут предложить аффилейт-менеджеры партнерки. У нас ты найдешь ставки до $1300, более 100 офферов и 100 гео. Работаем по CPA, CPL, CGR.

Оцените автора
TrafficMafia
Добавить комментарий